福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

逃した魚は大きいって話?

会社が委託する、レストラン業者の夏の陣、






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手打ち蕎麦の実演、それをその場で頂ける、



業者スタッフによる、出張手打ち蕎麦企画。













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混ぜてはこねて、混ぜてはこねてを繰返し、



捻じって餅型に丸めながら、へそを作って、



















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猫の手よろしく、生地を均等に引き伸ばす。



何度も生地を伸ばしては畳む作業を繰返し、



















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規則正しいリズムで、蕎麦切り包丁が響く。



たんっ、たんっ…と一人前ずつ切り分けて、



















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打ち立ての切り立てを、厨房で茹でて〆る。



鮮やかな蕎麦打ちの作業を見納めた中年は、



この蕎麦を口にする事なく、外出の引率で、



西区から、福津に移転されたイタメシ店へ。



昼はパスタかピザの種類が選べるランチで、



ベーコンを使ったトマトソースを注文した。



















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ドリンクとセットで980円(税別)



人気はあるらしく、月曜ながら賑わう店内、



確かにアルデンテだし、ソースも悪くない。



でも、ありがちな旨さで豚の脂身も厚めで、



腹持ちも良いが、途中から重たく感じた(涙)



















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サラダかパンでも付かないと、脂っこくて、



打ちたて蕎麦を逃した、残念な中年の嘆き。






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