会社が委託する、レストラン業者の夏の陣、
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手打ち蕎麦の実演、それをその場で頂ける、
業者スタッフによる、出張手打ち蕎麦企画。
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捻じって餅型に丸めながら、へそを作って、
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猫の手よろしく、生地を均等に引き伸ばす。
何度も生地を伸ばしては畳む作業を繰返し、
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規則正しいリズムで、蕎麦切り包丁が響く。
たんっ、たんっ…と一人前ずつ切り分けて、
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打ち立ての切り立てを、厨房で茹でて〆る。
鮮やかな蕎麦打ちの作業を見納めた中年は、
この蕎麦を口にする事なく、外出の引率で、
西区から、福津に移転されたイタメシ店へ。
昼はパスタかピザの種類が選べるランチで、
ベーコンを使ったトマトソースを注文した。
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ドリンクとセットで980円(税別)
人気はあるらしく、月曜ながら賑わう店内、
確かにアルデンテだし、ソースも悪くない。
でも、ありがちな旨さで豚の脂身も厚めで、
腹持ちも良いが、途中から重たく感じた(涙)
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サラダかパンでも付かないと、脂っこくて、
打ちたて蕎麦を逃した、残念な中年の嘆き。