福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ら~めん屋 たつし』東区名島(お年始の会話で)

最終営業日の塩ら~めんについて伺おうと、



開店直後に入店しお年始の挨拶を交わした。










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常連だった50代前半の脳外のドクターが、



半年の抗ガン剤治療も虚しく病魔に勝てず、



味覚もなくなりそれでも通い続けてくれた。



せめて香りで味わって欲しいとの想いから、



15kgの海老の頭を火に掛けて酒を加え、



それを6時間かけて乾煎りして出汁を抽出。



塩ら~めんが好物だった故人に敬意を表し、



海老出汁をブレンドして提供されたとの事。


















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昨年の最終営業日、客足が落ち着いた頃に、



これまでは親子で一緒に店を訪れていたが、



その方の息子さんが一人で食べに来られた。



今回の最終日限定はお父さんが好きだった、



塩ら~めんを更に磨き直した事を伝えると、



それを申し訳ないと感じたのか息子さんは、



「すみません、お父さんは今日忙しくて…」



と、彼なりに訃報を知らせまいと返答した。



店主夫妻に余計な心配を掛けてはいけない、



そんな彼の気遣いに奥さんは涙が溢れたと…


















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十年過ぎると色々なお客様がいらっしゃる、



しみじみと話す奥さんの表情に私まで涙が…



久々に塩を頂いたが明らかに海老の味わい、



限定のライトバージョンで今月末まで提供。


















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昨日はヌードルライターさんも来店されて、



年明けから好調な滑り出しで素敵な雰囲気。





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