福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ちゃんぽん 玉ねぎ』西区野方(生?)

長年リスペクトしてる『博多大将』じょにさん



独自の視点、味や商品開発に対する高い分析力、



圧倒的な文章力、写真や字面による表現力など、



衰えを知らぬパワフルさに憧れすら感じている!


















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この夏、じょにさん的な視点で紹介されていた、



冷たいちゃんぽんがどうしても食べてみたくて、



古賀市から野方まで往復2時間の麺ドラを敢行!


















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驚いた事に期間限定ではなくレギュラー商品で、



品書きの2番目に堂々と記されている副社長格!


















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冷たいちゃんぽん 800円



ちゃんぽんだが炒められた形跡はなく涼しげで…



野菜にはシーザードレッシングが掛かっている!


















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冷たいヤツは以前にリンガーハットで食べたが、



その正解が分からずリピートする事はなかった。



が、鰹の刺身である…、生ハムが3枚も浮かぶ…



こんなんリンガー以上に正解が分からんやん(涙)


















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さすがに鰹の刺身は麺と一緒に食わなかったが、



ラー油っぽいタレが掛かって単体で美味かった。



韓国海苔や生ハムはスープの塩気を補う存在で、



いずれも全体的な味わいに欠かせないアイテム!


















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麺を持ち上げようとすると温玉が隠されており、



スープにとろみが加わって麺と絡みやすくなる。



鶏ガラベースで黒胡椒が効いた冷たいスープは、



ドレッシングなどが溶け込んで贅沢な味わいの…



例えが貧相で申し訳ないが…、豆乳っぽい感じ!



ちゃんぽん麺は生麺を茹でて冷水で一気に〆て、



ギュギュッとぐむぃ歯応えでコレはかなり好み♪



間違いなく旨いが鰹の刺身はなくても良いかな…


















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生麺・生野菜・生鰹・生ハムのちゃんぽんとか、



世間広しと言えどもココぐらいのモンであろう。



因みに食べ終える頃を見計らって女性従業員が、



口直しにプチサイズのアイスをサービスで提供、



何故か少しだけ得した気分になってしまった(笑)