8月を迎えて1日より提供が開始された限定麺、
2020年:福津店限定第5弾
『畑のつけ麺 』
先月の『にぼしつけ麺』は一度しか口に出来ず、
果たして今回の限定麺は何度通えるだろうか…?
畑のつけ麺 850円
実は今回の限定麺は全くノーマークだった訳で、
SNS等の告知にも全く気付いていなかった(涙)
日曜なので時間帯をズラし入店したのは14時、
ところが1日の提供杯数が15杯とは露知らず、
ダメ元で尋ねたら運良く最後の1杯に滑り込み!
つけ汁は同店のあっさり豚骨がベースだろうか?
それとも鶏ガラ?私のバカ舌では解析出来ず(涙)
とにかくサラサラで余計な油は浮かんでおらず、
トマト・ピーマン・ズッキーニ・赤玉葱・ナス、
これらの夏野菜を油通しして表面に焼色をつけ、
茹で玉子や鶏肉もゴロゴロっと浸されているが、
これをレモンの皮が爽やかにまとめ上げている♪
平打ち麺が合わせられ風味の良さが特徴的だが、
これに味変用のお酢が添えられるが私は使わず、
ズッと浸して頂くと焼けた夏野菜の香ばしさと、
さっぱりと爽やかさすら感じる豚骨の味わいに、
いや豚骨か否かは分からないが大人のテイスト♪
今回、大盛りやスープ割は用意されていないが、
最初っから「ぶっこみ用ごはん」が付いており、
残ったつけ汁はご飯割りで最後まで飲み干せる♪
それにしても日曜とは言え14時過ぎの段階で、
カウンターも小上がりもほぼ満席の盛況だった!