開催期間も11月1日までと残り僅かとなった、
『ふくつの鯛茶づけフェア』を援護射撃すべく、
津屋崎海沿い『SeasideKitchen MIU』にて実食♪
残念ながらパンフ持参特典のサービスはないが、
その代わりにかなり良心的な価格設定が嬉しい♪
店主とは顔馴染みでカミさんのご贔屓でもあり、
デリバリーのお弁当でよくお世話になっており、
私自身もこのレストランの洋食は大好物なので、
どうしてもご紹介したくてカミさんと入店した♪
鯛茶づけ 1,100円
鯛の刺身は敢えてヅケにされていない様子だが、
ご飯と別皿でなく最初から盛り付けられており、
さらに上から茹でしらすが盛り付けられている♪
ご飯にはごま醤油ではなく味噌が混ぜ込まれて、
その上から熱々の出汁を掛けて鯛茶づけで頂く。
店主によれば朝倉にある醤油蔵から取り寄せた、
味噌を使っての味付けだが他店には同例がなく、
茹でしらすの塩気もきちんと計算された足し算、
出汁との相性が堪能出来る味に仕上がっていた!
鯛アラの味噌汁を上品にリメイクされた感じで、
ごま醤油に拘らずに味噌と出汁で頂く鯛茶づけ、
〆の杏仁豆腐で気持ちも胃袋もご馳走様でした♪