福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ふくつの鯛茶づけフェア』福津市観光協会(その3)

開催期間も11月1日までと残り僅かとなった、

 

『ふくつの鯛茶づけフェア』を援護射撃すべく、

 

 

 

 

 

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津屋崎海沿い『SeasideKitchen MIU』にて実食♪

 

 

 

 

 

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残念ながらパンフ持参特典のサービスはないが、

 

その代わりにかなり良心的な価格設定が嬉しい♪

 

店主とは顔馴染みでカミさんのご贔屓でもあり、

 

デリバリーのお弁当でよくお世話になっており、

 

私自身もこのレストランの洋食は大好物なので、

 

どうしてもご紹介したくてカミさんと入店した♪

 

 

 

 

 

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鯛茶づけ 1,100円

 

鯛の刺身は敢えてヅケにされていない様子だが、

 

ご飯と別皿でなく最初から盛り付けられており、

 

さらに上から茹でしらすが盛り付けられている♪

 

 

 

 

 

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ご飯にはごま醤油ではなく味噌が混ぜ込まれて、

 

その上から熱々の出汁を掛けて鯛茶づけで頂く。

 

 

 

 

 

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店主によれば朝倉にある醤油蔵から取り寄せた、

 

味噌を使っての味付けだが他店には同例がなく、

 

茹でしらすの塩気もきちんと計算された足し算、

 

出汁との相性が堪能出来る味に仕上がっていた!

 

 

 

 

 

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鯛アラの味噌汁を上品にリメイクされた感じで、

 

ごま醤油に拘らずに味噌と出汁で頂く鯛茶づけ、

 

 

 

 

 

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〆の杏仁豆腐で気持ちも胃袋もご馳走様でした♪