福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ふくつの鯛茶づけフェア』福津市観光協会(その2)

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津屋崎漁港にある直売所『お魚センター』2階、

 

つやざき漁港食堂『空と海』で鯛茶づけを頂く。

 

 

 

 

 

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こちらは1日限定20食なので開店時刻に入店、

 

パンフ持参の特典はミニサラダとちょっと微妙…

 

 

 

 

 

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鯛茶づけ 1,350円

 

価格は少し安いが前回の『まさご』と比べると、

 

全体的に量少なめで物足りなさを感じてしまう。

 

 

 

 

 

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鯛刺しはごまダレと和えて薬味が散らされるが、

 

カミさんはネギが苦手なのでこの点は少し残念。

 

ごまダレは少ししょっぱめでご飯で頂くよりも、

 

茶づけで頂く前提で味付けされていると感じた。

 

 

 

 

 

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ご飯の上から皿をひっくり返して鯛を盛り付け、

 

熱々の出汁をヒタヒタなるまで丼に注ぎ込むと…

 

とっても香りが良かったので急須に残っていた、

 

試しに出汁だけ味見したがコレがかなり旨くて、

 

『まさご』より繊細な味わいの一杯に仕上がる!

 

 

 

 

 

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但し、塩気と出汁の好みは人それぞれであって、

 

これは判断基準としてイーブンとは言えないが、

 

残念ながら『空と海』でご飯をお代わりすると、

 

一杯につき百円追加なので軍配は『まさご』か…