津屋崎漁港にある直売所『お魚センター』2階、
つやざき漁港食堂『空と海』で鯛茶づけを頂く。
こちらは1日限定20食なので開店時刻に入店、
パンフ持参の特典はミニサラダとちょっと微妙…
鯛茶づけ 1,350円
価格は少し安いが前回の『まさご』と比べると、
全体的に量少なめで物足りなさを感じてしまう。
鯛刺しはごまダレと和えて薬味が散らされるが、
カミさんはネギが苦手なのでこの点は少し残念。
ごまダレは少ししょっぱめでご飯で頂くよりも、
茶づけで頂く前提で味付けされていると感じた。
ご飯の上から皿をひっくり返して鯛を盛り付け、
熱々の出汁をヒタヒタなるまで丼に注ぎ込むと…
とっても香りが良かったので急須に残っていた、
試しに出汁だけ味見したがコレがかなり旨くて、
『まさご』より繊細な味わいの一杯に仕上がる!
但し、塩気と出汁の好みは人それぞれであって、
これは判断基準としてイーブンとは言えないが、
残念ながら『空と海』でご飯をお代わりすると、
一杯につき百円追加なので軍配は『まさご』か…