福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ふくつの鯛茶づけフェア』福津観光協会(その1)

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今年めでたく10年目を迎えた鯛茶づけフェア、

 

例年5〜6月に掛けて開催される同フェアだが、

 

新型コロナの影響により開催が危ぶまれていた。

 

が、関係各所の努力により時期はズレ込んだが、

 

9月下旬より市内18店舗で提供が開始された。

 

 

 

 

 

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今回は海岸沿いにある民宿『まさご』に伺った、

 

 

 

 

 

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視界に広がる津屋崎海岸の景色も心地よい同店。

 

パンフレット持参者にはサービスとしてなんと、

 

サザエの刺身が無料で提供される太っ腹な特典!

 

 

 

 

 

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鯛茶づけ定食 1,500円

 

もずく酢や白身魚の南蛮漬けなどの小鉢が並び、

 

ご飯はおかわり無料とこちらも太っ腹な計らい♪

 

 

 

 

 

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サザエの刺身 パンフレット持参特典

 

このサザエの刺身が無料だなんて信じられない!

 

バツグンの鮮度で腹ワタも横に添えられており、

 

間違いなくワンコインはしそうなクウォリティ♪

 

 

 

 

 

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味噌汁には鯛のアラがふんだんに使われており、

 

出汁の美味さや骨に残った身も食べごたえ有り!

 

 

 

 

 

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鯛の刺身はごま醤油にヅケの状態で提供されて、

 

先ずはそのままでご飯と一緒に味わってみたが、

 

鮮度が良過ぎてゴリゴリの食感がハンパないっ!

 

肉厚に引かれ噛み切るのもやっとの食べ応えで、

 

早々に出汁をお願いして熱々の鯛茶づけで頂く。

 

 

 

 

 

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鯛刺しが白っぽく半煮えになって食欲マックス!

 

ごま醤油と出汁が鯛の旨味をぐいぐい引き出し、

 

鯛・米・汁が三位一体となって織り成す味わい♪

 

 

 

 

 

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鯛刺しが半煮えになる事で身が柔らかくなって、

 

初老のオッサンでも難なく噛み切れてまいう〜♪

 

ご飯も少しつぎ足して貰ったのでお腹パンパン、

 

オーシャンビュー・旨さ・鮮度・特典・量 etc…

 

コスパも含めお腹も気持ちも十分に満たされた♪