福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ギャラリー蔵』福津市津屋崎(SNS限定)

ふくつやプロジェクト Instagramを拝見し、



SNS限定のぶっかけ麺が掲載されていた。


















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水曜午後に訪れたが店内は約8割の稼働率



『ふくつの鯛茶漬けフェア』とも相まって、



私と後客の男性以外は全て鯛茶づけだった!

















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三女神のぶっかけ麺真鯛乗せ 800円



製麺屋慶史と書かれた丼に慶史製の細麺と、



真鯛の刺身・卵黄・刻み海苔と葱か盛られ、



甘辛い醤油ダレで全体を一気にかき混ぜる!


















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宗像の郷土料理で鯛そうめんがあった事を、



上記の説明により初めて知り得た事実だが、



この細麺は見た目より歯応えがあったので、



食感については再現とは言えない気がする。


















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ただ、醤油ベースのタレと黄身が絡み合い、



魚の煮汁っぽさというかすき焼きというか、



確かにオマージュ出来ている味わいだった。


















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ご飯がついているので真鯛の刺身を乗せて、



更に別添えで暖かい出汁が付いてくるので、



それを掛けて鯛茶漬けで頂く事も出来るが…



青唐辛子と大蒜て作った辛味噌を勧められ、



それでご飯を食ったらかなり独特の激辛で、



真鯛の刺身と合わせるには辛さが強すぎて…



結局、それぞれ別々に頂いて鯛茶は出来ず、



暖かい出汁はお吸い物代わりに飲み干した…



辛い系の薬味は少しずつ試さなイカンばぃ!