福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『福間ラーメンろくでなし』福津市中央(3種)

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先週より提供が開始された同店の冷やし油そば

 

説明文によれば油そばを提供するは初めてかつ、

 

香味油を使用するのも初のチャレンジらしくて、

 

その時点で今回の限定麺に対する期待も高まる!

 

 

 

 

 

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●麺の量はどうしますか?

(茹でた後)並盛300g・中盛450g

 

●油を選んでください

ねぎ油・ガーリックオイル・ラー油(辛さ控えめ)

 

初回なので並盛とガーリックオイルを選択した。

 

 

 

 

 

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冷やし油そば 800円

 

長ねぎ・万能ねぎ・モヤシ・メンマ・白ごまに、

 

素揚げたニンニクのチップスとおぼしき破片と、

 

割と細めに刻んだチャーシューが盛り付けられ、

 

 

 

 

 

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それらを歯ごたえの良い木嶋製麺所の中太麺と、

 

醤油ベースの元ダレと香味油で纏め上げた一杯!

 

 

 

 

 

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もちろんそんなに単純かつ明快な味ではないが、

 

ガーリックオイルと醤油の組み合わせだけでも、

 

野郎どもには間違いなく大好きな味わいダゼ〜♪

 

 

 

 

 

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具材・香味油・醤油ダレ・木嶋製麺所の中太麺、

 

これらをガッツリ混ぜ合わせてズズッとすする…

 

鼻に抜ける芳ばしいガーリックオイルの香りが、

 

麺の風味の良さと相まって力強い旨さを味わう♪

 

更に後半はお酢を加えて味変を楽しんでみたり…

 

 

 

 

 

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オリジナル激辛高菜でヒリヒリ感を足したりと、

 

それぞれの好みで味変して頂くのも楽しい一杯、

 

残りの香味油も是非とも試したくなる憎いヤツ♪

 

 

 

 

 

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あっさり豚骨 650円

 

カミさんは量的に自信がなくてあっさりを注文、

 

私が限定を食べに行く時には味見をする前提で、

 

 

 

 

 

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途中で丼ごと交換してお互いに味見をしながら、

 

気付けばカミさんはそこそこ麺を頬張っていて、

 

それなら麺を450gにすべきだったと反省(涙)