先週より提供が開始された同店の冷やし油そば、
説明文によれば油そばを提供するは初めてかつ、
香味油を使用するのも初のチャレンジらしくて、
その時点で今回の限定麺に対する期待も高まる!
●麺の量はどうしますか?
(茹でた後)並盛300g・中盛450g
●油を選んでください
ねぎ油・ガーリックオイル・ラー油(辛さ控えめ)
初回なので並盛とガーリックオイルを選択した。
冷やし油そば 800円
長ねぎ・万能ねぎ・モヤシ・メンマ・白ごまに、
素揚げたニンニクのチップスとおぼしき破片と、
割と細めに刻んだチャーシューが盛り付けられ、
それらを歯ごたえの良い木嶋製麺所の中太麺と、
醤油ベースの元ダレと香味油で纏め上げた一杯!
もちろんそんなに単純かつ明快な味ではないが、
ガーリックオイルと醤油の組み合わせだけでも、
野郎どもには間違いなく大好きな味わいダゼ〜♪
具材・香味油・醤油ダレ・木嶋製麺所の中太麺、
これらをガッツリ混ぜ合わせてズズッとすする…
鼻に抜ける芳ばしいガーリックオイルの香りが、
麺の風味の良さと相まって力強い旨さを味わう♪
更に後半はお酢を加えて味変を楽しんでみたり…
オリジナル激辛高菜でヒリヒリ感を足したりと、
それぞれの好みで味変して頂くのも楽しい一杯、
残りの香味油も是非とも試したくなる憎いヤツ♪
あっさり豚骨 650円
カミさんは量的に自信がなくてあっさりを注文、
私が限定を食べに行く時には味見をする前提で、
途中で丼ごと交換してお互いに味見をしながら、
気付けばカミさんはそこそこ麺を頬張っていて、
それなら麺を450gにすべきだったと反省(涙)