花巻といえばメジャーなのはうどんよりも、
やっぱり蕎麦で頂く印象が断然強いのだが、
こんなにお安く有明海苔を頂けるからには、
どうしても蕎麦で試してみたくなり訪れた。
何度となく色々な店舗にお邪魔しているが、
今までの『牧のうどん』歴の中でも初めて、
カウンターのネタケース前の席に案内され、
ズラッと並んだ海老天にテンションも上々♪
店員さんからそろそろ提供が終了と言われ、
もちろん花巻を蕎麦でお願いして卵を追加。
いわゆる「のりたま」と洒落込んでみたが、
よくよく品書きを見たら「花巻たまご」と、
しっかり商品名が記載しているではないか!
花巻たまごそば 530円
黒々とした有明海苔が8枚も浮かんでいる♪
撮影するそばからじわじわ海苔が溶け出し、
スメに風味を滲ませて磯の香りが拡散する!
ほどけた海苔の繊維が蕎麦にまとわり付き、
このままでも花巻の醍醐味を堪能できるが、
中盤から生卵を崩して「のりたま」に進化♪
ふりかけの王様といえば「のりたま」だが、
贅沢に「初摘み有明産一番海苔」を使って、
生卵と併せて頂く本物の『海苔玉』であり、
こんなの絶対に旨いし絶対にお勧めの一杯♪
有明海苔の提供は今月末で区切るらしいが、
近年稀に見る不作と言われている有明海苔。
これが花巻単品で130円もびっくりだが、
思う存分堪能できる贅沢すぎる花巻たまご♪
何がなんでも召し上がって頂きたい代物だ。