福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『牧のうどん』東区奈多(もうすぐ終了)

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花巻といえばメジャーなのはうどんよりも、

 

やっぱり蕎麦で頂く印象が断然強いのだが、

 

こんなにお安く有明海苔を頂けるからには、

 

どうしても蕎麦で試してみたくなり訪れた。

 

 

 

 

 

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何度となく色々な店舗にお邪魔しているが、

 

今までの『牧のうどん』歴の中でも初めて、

 

カウンターのネタケース前の席に案内され、

 

ズラッと並んだ海老天にテンションも上々♪

 

 

 

 

 

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店員さんからそろそろ提供が終了と言われ、

 

もちろん花巻を蕎麦でお願いして卵を追加。

 

いわゆる「のりたま」と洒落込んでみたが、

 

よくよく品書きを見たら「花巻たまご」と、

 

しっかり商品名が記載しているではないか!

 

 

 

 

 

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花巻たまごそば 530円

 

黒々とした有明海苔が8枚も浮かんでいる♪

 

 

 

 

 

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撮影するそばからじわじわ海苔が溶け出し、

 

スメに風味を滲ませて磯の香りが拡散する!

 

 

 

 

 

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ほどけた海苔の繊維が蕎麦にまとわり付き、

 

このままでも花巻の醍醐味を堪能できるが、

 

中盤から生卵を崩して「のりたま」に進化♪

 

 

 

 

 

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ふりかけの王様といえば「のりたま」だが、

 

贅沢に「初摘み有明産一番海苔」を使って、

 

生卵と併せて頂く本物の『海苔玉』であり、

 

こんなの絶対に旨いし絶対にお勧めの一杯♪

 

有明海苔の提供は今月末で区切るらしいが、

 

近年稀に見る不作と言われている有明海苔。

 

これが花巻単品で130円もびっくりだが、

 

思う存分堪能できる贅沢すぎる花巻たまご♪

 

何がなんでも召し上がって頂きたい代物だ。