福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『石臼あずま』福津市手光旧道沿い(お安い!)

新蕎麦の季節に、麺増量でお値段そのままとなれば…、そら当然再来するでしょ。
今週2度目の訪麺だが、自分でも嬉しくて楽しみで気分が高揚ているのを感じる。






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ねっ?、こんな幟を見ちゃったら、ウキウキ気分も仕方ないって同感するでしょ?






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おやっ…、暖簾の「ま」の字に裂けたような切れ目が、紛れもないって事かいな…?
端正な店構えなのに、暖簾を取り換えていないのは何かの縁起担ぎなのだろうか?






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ややっ、いつの間にか季節の魚そばが、秋刀魚から寒鯖天ぷらに変更されている!
どうやら、前回の訪麺時が秋刀魚の最終日だったらしく、何だか運命的な感じだ!






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今日は揚げ蕎麦の他に、干し椎茸と刻み昆布で作った佃煮で空腹の隙間を凌いだ。
多分、出汁に使った椎茸と昆布だと思うが、食材を無駄にしないエコ・リサイクル♪






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ふわふわ寒鯖天ぷら蕎麦 800円(麺1,5倍)

笊か暖かい汁蕎麦が選べて、天ぷらの盛り合わせがセットと大変なお値打ち価格♪
この店では通常、並盛りの笊蕎麦(麺180g)が750円なので相当な還元率だっ!






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見渡す限り「新蕎麦の平原」である、普通なら笊蕎麦の麺の量って切ないもんねぇ…
そんな事を気にせず、思いっきり蕎麦をすすれるって本当に幸せだと嬉しくなる♪






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何も付けずに一摘まみ味わい、二口目から山葵を乗っけてかえしに浸して頂くと…
鼻先に抜ける新蕎麦の香りと、石臼に拘ってゆっくりと惹いた蕎麦粉の繊細さが…






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盛り合わせの天ぷらだが、私は正直に素晴らしいプロの技を魅せられたのだった!
寒鯖の切り身が2つ、厚切りのエリンギ、彩りに赤と黄色のピーマンが添えられ…






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細工包丁でも入れられるのか、不思議なぐらいに身がふわふわに揚げられている!
普通、鯖と言えば煮魚にすると少し身が固く感じるが、とにかく例えようがない。
天つゆをくぐらせ、上品な味わいの鯖天を堪能しつつ、最後まで蕎麦を楽しんだ。





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蕎麦湯を注ぐとご覧の通り、トロリではなくドロリの方が表現的にピッタリ来る。
かえしの残りを、本当に無駄なく美味しく頂ける濃さで、心から大満足の商品だ。


残念ながら、蕎麦の増量キャンペーンは昨日で終了しちゃった…(号泣)


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