福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『石臼挽き あずま』福津市手光旧道沿い

思いっきり蕎麦がすすりたくて、昼休みに『あずま』へ。
13時を過ぎていたが、店内は5割ぐらいの客入りだ。
最初の予定通り、笊蕎麦を大盛りで注文して10分…










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ざるそば 630円 + 大盛り 300円増し

迂闊だった、かけそばが450円だと記憶していたが…
300円増しって、蕎麦だけで930円はちょっと辛かぁ!










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確かに表情は良い、それだけでも許せる気分になる。
が、山葵の量がやたら多いので、かえしに溶かした…。










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ここの笊の特徴は、可愛く正方形に刻まれた海苔だ。
中央に4~5枚散らされているが、口の裏に張りつく…










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普通に旨いし、適度に山葵も鼻に抜けて文句はない。
ただ、残り三分の一に差し掛かり単調な味に飽きて…
そこから、やっつけ仕事的に残りの蕎麦をすすった…










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ここ最近、季節の魚を使った蕎麦を企画してくれない。
秋刀魚と、寒鯖の天ぷらを使った蕎麦を紹介したが…
季節の魚でなく、カツ丼に走ってしまったのだろうか?


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