福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『博多ラーメン よかろうもん』古賀市35号線沿い

九州北部も入梅で、この日はベタッとした空気で節々が痛む。
気持ちだけでも元気にすべく、昼はカラッと『よかろうもん』だ。


既にピークは過ぎていて、大将夫妻にも笑顔で迎えて頂く♪
店内の壁には、「冷やしつけ麺、始めました」と書かれている。








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とんこつ おにぎり 1個100円

豚骨スープで炊込まれ、ほぐした炒豚の破片が混ざってる!
当然ながらラーメンとも合うし、辛子高菜とは抜群の相性だ♪












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ラーメン 500円

地元でご贔屓の『白龍軒』と同様、特徴は木耳を浮かべない。
地元でご贔屓の『タロ~ちゃん』同様、特徴はネギがたっぷり。













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濃すぎず薄すぎず、脂っこさも程好くとにかく大好きな一杯。
しっかり豚骨の旨味を感じられるが、後口はスカッと爽やか。












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大きめで、ふんわりとした食感だが脂身はプルンと柔らかい。
おにぎりを3等分にして、その1つに辛子高菜を乗っけてと…。


それを炒豚で巻いて頬張ると、これまた抜群に旨くて幸せで♪












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麺をすすって合間におにぎり、そしてスープを繰り返し頂くっ!
我ながら見事な「三角食べ」の流儀、道場を開きたいぐらいだ。


おにぎりは、腹一杯にする事で飲み干しを我慢する私の保険。
でも、おにぎりとの相性が抜群で、危うく飲み干しそうになる…



旨いスープとは、本当に罪作りなモノだ…(涙)



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