福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『らー麺 味噌哲』福津市旧道沿い(夏季限定その2)

今週も期間限定のつけ麺を頂くべく、『味噌哲』さんを訪麺。
この日は珍しく4台ほど空車で、店舗正面にド~ンと陣取る。








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大将や店員さんと挨拶しながら、カウンターのいつもの席へ。
いつもの女性店員さんの察しが良く、つけ麺を頼むとニヤリ♪











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冷たい特製中華ダレ 680円 + 麺大盛り 100円

一見すると、魚介濃厚とほとんど変わってない様に見えるが…
それもそのハズ、変わっているのはつけ汁のみで他は一緒だ!












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つけ汁は、サラッとした状態で炒った白ゴマが浮かんでいる。
舐めてみると、辛い系ではなく冷やし中華のタレ的な感じだ。


個人的に、鶏ガラと豆板醤とかでピリッと系と予想していた。
確かに夏場にはピッタリで、ポン酢により食欲も刺激される…












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麺は前回と同じ中太麺で、イイ感じに〆られ卵黄が鎮座する。













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つけ汁に具材を浮かべ、例の赤くて辛いヤツを全部放り込む…
これには理由がある、私は酢がキツイと間違いなくムセる(涙)

去年ぐらいから、酸味の優しい冷やし中華を試しちゃいるが…
赤くて辛いヤツのおかげで、ピリッとしたポン酢つけ汁が完成!












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卵黄を、全体にまんべんなく絡ませて、満を持してつけ汁へ。












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面白いぞ~、想像と違って卵黄とつけ汁の足し算が合ってる。
濃厚な卵とつけ汁の酸味、なんだろう非常に不思議な感覚だ。


辛味が勝っており、私でもムセる事なくズルズルすすれる(笑)
そう言えば、冷やし中華にも錦糸卵が盛り付けられてるな~♪


気付けば大盛りペロッと完食、まさに組み合せの妙ってトコッ!












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今回は忘れずキチッと割引券、ラーメンは50円引きなので…
と、思っていたら何と100円割引きで、お値段はそのままだ♪


食べ比べた感想は、個人的に魚介濃厚ダレに軍配が上がる。
あくまでも酸味だけの判断なので、参考にはなさらない様に…



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