福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『濃厚とんこつ かなで食堂』春日市(雄で健康)

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店主:松尾さんがSNSで写真をアップされて、

 

共通のフォロワーさんが提供当日に実食されて…

 

ジェラシーで猛烈に食べたくなり春日の店舗へ!

 

 

 

 

 

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12時近くだったが駐車場は2台分空いており、

 

店内もカウンター席には余裕があるタイミング♪

 

 

 

 

 

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夏野菜の冷やし中華 780円

 

タレは柑橘類を搾ったとの事で酸味は抑えられ、

 

米酢の酸味にムセてしまう私でも頂けるレベル♪

 

いつもなら冷やし中華なんて好んで頼まないが、

 

店主の調合となれば食べてみたいと思わされる!

 

 

 

 

 

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・ハムの代わりに味付けされた肉味噌

・胡瓜の代わりにペースト状のモロヘイヤ

・トマトの代わりに油通しした夏野菜

・錦糸卵の代わりにカットされた半熟玉子

・刻み海苔の代わりに散らされた揚げ玉葱

 

それぞれの具材にもちゃんとした役割があって、

 

夏野菜の美味しさや食感の違いが楽しめる趣向♪

 

特に揚げ玉葱はサクッとした食感と芳ばしさで、

 

これは絶対に無くてはならない大切なアイテム!

 

 

 

 

 

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麺はもちろん自家製の細麺だがそれ自体が旨く、

 

全ての具材とがっつり掻き混ぜると綺麗に絡む!

 

これはペースト状のモロヘイヤが接着剤となり、

 

具材と麺をくっつけて一つの味に纏めてくれる♪

 

冷水で〆った自家製麺はプツンッとした食感で、

 

個性的な具材の中にあっても存在感はバツグン!

 

 

 

 

 

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肉味噌やモロヘイヤと柑橘ダレが混ざり合って、

 

さらに酸味は抑えられ新たな旨味を感じさせる♪

 

まさに「松尾マジック」の真骨頂と言える一皿、

 

自分の意思で冷やし中華をペロッと平らげたが、

 

これは酸味が苦手な方にも大丈夫だと保証する!