一応、我が家でも聖なる夜は、ちょいと洒落てみた。
地元の同級生が営む、カジュアル中華の美味いお店♪
忘年会シーズンと重なり、家族連れは我が家のみ(笑)
先付け三種
豆腐の上には、薄く刻んだピータンが合わせられる。
いつもの品書きではなく、選りすぐりの数品が並ぶ。
仕入れる材料の都合も含め、頼む側にも親切な配慮。
飲茶からは、定番ながらもちもちの小籠包を頂いた。
四つが基本で、五つめから一つ60円で追加出来る♪
黒酢につけ、蓮華に乗せてスープをこぼさずに頂く。
熱々のツユが溢れ出し、旨味が口いっぱいに広がる♪
砂ズリと葱の辛味和え
以外と辛くて、娘は一口だけ食べて「ムリ!」と一言。
後で聞いたら、どうもパクチーが苦手だったらしい…
若鶏の唐揚げ
手前の小皿はレモン汁で、熱々だがあっさり頂ける。
ヤリイカ湯引き 香港風
絶妙なタイミングで湯引きされたヤリイカの和えもの♪
味付けも品が良く、素材の旨みが上手に活かされる!
九条葱の中華風玉子焼き
九条葱がたっぷり、スパニッシュオムレツ的な仕上がり♪
軽く醤油を垂らして、ご飯と頬張っても絶対に旨い!
大海老とブロッコリー塩炒め
塩ダレの味わいが優しくて、ついつい焼酎がすすむ。
大海老がプリプリで、大半を娘に奪われてしまった…
五目炒飯
海老やら炒豚が賽の目に刻まれ、ふんわり炒められ…
コレもさっさと、ヨメと娘の胃袋に消えていた…(涙)
私の〆はピータン
今回は、黄身がトロッとしていてハーフカットだった。
と、撮影した次の瞬間、ヨメに素早く一つ奪われた…
いけない…、非常に危険なアイテムが勢揃いしてる…
ココみたいな旨い店には、美味しい罠が潜み過ぎる。
大将、来年も美味しい料理を宜しくお願いしま~す♪
( ̄▽ ̄)