オフ会翌日、久留米在住の麺友に連れられて、
地元人気店『吉屋うどん』で胃袋のリハビリ。
12時前で、辛うじて駐車場を確保できたが、
後客がじわじわと敷地内に流れ込む人気ぶり!
安い、かけ210円にえび天が350円とは…
麺友さん曰く、カレーうどんもお勧めとの事。
山菜うどん 370円
山菜の文字に思わず心ときめいてしまったが、
えび天より高い価格設定にも興味があった(笑)
ご覧の通り、ざばっと山菜が盛りつけられる!
ちくわの磯辺揚げを別皿でサクサクッと頂く、
食べやすく縦向きで半分にカットされている、
これ、頼んで絶対に損はないのでお勧めです!
すめは最初に昆布出汁が口いっぱいに広がり、
後からいりこが感じられる独特の味わいだが、
やわ茹での太麺と優しく馴染んでかなり旨い♪
丼は小ぶりだが麺の量は見ためより多いので、
ご飯物とか頼む時には気をつけた方が良い(笑)
茹でられた山菜は歯応えシャキッと心地よく、
それぞれの食感や風味を楽しむ事が出来るが、
山菜の茹で汁がすめに混じり込んでしまい…、
純粋な出汁の旨さを味わう事が出来なかった。
仕方ない、もう一度きちんと味わいたいので、
次はかけうどんと磯辺揚げを別皿で頂戴して、
すめの旨さをじっくりと堪能する事に決めた♪