福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『立花うどん』久留米市東合川(先週の話し)

所用で久留米インターを降りてすぐさま入店、



すでに14時を回っており空腹もピーク状態!










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この時間でも駐車場は7割ほど埋まっており、



店内も往来する従業員の熱気が伝わって来る。


















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えび天うどん 490円



安い…、かけうどんが280円も見事な設定、



立派なえび天が「天橋立」のごとく横たわる!


















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利尻昆布を一年寝かせた物と削り節で搾られ、



優しい出汁の味わいで誰もが安心して頂ける。



熟成させた生地を刻んでから30分近く茹で、



釜揚げのもちもち感が楽しめる仕上がりだが、



すめと麺の基本がきちっと守られている旨さ♪


















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えびは衣で誤魔化されてはおらずプリプリで、



尻尾のサイズからも分かる通りかなりの肉厚!



これで500円以下ならお客の多さも頷ける、



普段使いに持って来いの地元に根ざした老舗♪