福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ざいとん』西鉄香椎駅前(おうちでざいとん)

 

緊急事態宣言を受けて店舗での営業を自粛して、

 

お持ち帰りの弁当や丼物を主体に提供されるが、

 

1日限定20食の油そばを併せて提供している。

 

 

 

 

 

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もちろん狭き門だが前日までに予約しておけば、

 

テイクアウト対応時間内に受け取る事が出来る。

 

 

 

 

 

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麺と油ダレ 1食 500円

 

 

 

 

 

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焼豚ライス 1食 550円

 

油そば比内地鶏の鶏油を使った贅沢なタレと、

 

製麺屋慶史謹製のオリジナル太麺が袋に包まれ、

 

説明には「何も入れずにそのまま」と書かれる。

 

 

 

 

 

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麺はそこそこ量があって茹で時間は3分半ほど、

 

たっぷりのお湯で吹き溢さないよう見張りつつ、

 

ザバーッと手早く湯切りして丼に盛り付けたら、

 

湯煎した油ダレを注いで一気にかき混ぜて完成♪

 

 

 

 

 

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比内地鶏油そば 500円

 

丼は2014年5月に惜しまれつつ閉店された、

 

熊本市中央区上通町に実在した豚骨ラーメン店、

 

ラーメン『のび太』店主から譲って頂いた逸品!

 

 

 

 

 

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油ダレは麺を茹でている鍋の脇に浸しておいて、

 

直前に注入するがコレがとんでもないレベルで、

 

力強い鶏油の香りが半径2mぐらいに立ち込め、

 

鼻腔を突き抜け胃酸の分泌を促す恐ろしい一撃!

 

鶏油の底力がグッと凝縮されて芳潤過ぎる旨さ、

 

比内地鶏の食材としてのポテンシャルも高すぎ…

 

 

 

 

 

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太麺はモッチリ系の歯応えで表面に粘りがあり、

 

そこに鶏油がねっとりと絡み付く感じでバリ旨♪

 

200g以上はありそうなボリューミーさだが、

 

それでもペロッと頂けてしまう鶏油の味わいと、

 

それを全身で受け止める太麺の見事な足し算で、

 

このワンコインは絶対にお値打ちだと断言する!