福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『自家製麺うどん 月うさぎ』宗像市曲(試作)

4月24日、店主からメッセージで連絡があり、

 

お持ち帰りを始めるので試食をお願いしたいと、

 

それもカレーうどんと言うので任せてときって、

 

試食のテイクアウト用セットを頂きに訪問した。

 

 

 

 

 

 

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↑一回目の試作セット

 

実は13日にも同様の依頼で店を訪れたのだが、

 

物は基本のカレーうどんでそれに対する感想や、

 

 

 

 

 

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足りない物・余分な物・刻み方などを意見して、

 

そのアンサーを形にした物が今回の試作第2弾!

 

とりあえず伺ったついでに昼飯も済ませようと…

 

 

 

 

 

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鶏天うどん 価格失念

 

揚げたて熱々の鶏天が3枚とワカメがたっぷり、

 

引きが強く透き通るような細麺の喉越しの魔力♪

 

 

 

 

 

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かしわの握りはご覧の通り具材が一つも見えず、

 

鶏肉の味わいと脂の旨味が米をしっかりと包み、

 

鶏肉が居ないのにその存在を感じさせる味わい♪

 

 

 

 

 

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こちらの特徴はアゴを使った香りの良い出汁で、

 

自家製麺ならではの旨さや食感の良さを丸ごと、

 

受け止めてしっかりと包み込む素敵な合わせ技!

 

食後に店主から説明を受けて品物を受け取って、

 

夕食でこの日2杯目のうどんを頂く準備をした。

 

 

 

 

 

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↑二回目の試作セット

 

茹で時間は5分と少々長めだが透き通っていき、

 

別鍋でカレーソースを湯煎しながら具材を開封

 

麺を湯切りして具材と共に盛りつけ出来上がり♪

 

 

 

 

 

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店主の説明で前回との変更点を比較してみたが、

 

①キャベツの刻み幅を麺と絡みやすく細切りに

 

②くるみをナッツに変更して食感をより楽しく

 

③ニラは好みが別れるため具材からは削除して

 

④カレー粉オンリーから香辛料を幾つか増やし

 

⑤出汁感を与えるためアゴの魚粉を新たに加え

 

 

 

 

 

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レギュラー陣の温泉玉子・挽肉・玉ねぎと共に、

 

 

 

 

 

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所狭しと並べられた具材達を一気にかき混ぜる!

 

ここの麺は表面に僅かな粘りがあり絡みまくり、

 

カレーが粘着剤みたいな役割で挽肉も玉ねぎも、

 

麺と合わさりズルズルと口元まで運んでくれる!

 

 

 

 

 

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カレーは適度にスパイシーだが決して辛過ぎず、

 

温泉玉子でも辛さをマイルドに調整できるので、

 

子供さんでも食べ易い味わいに仕上がっている♪

 

ナッツの食感や風味がアクセントに一役買って、

 

後口に感じる魚粉の存在などセンスが光る一杯!

 

 

 

 

 

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大喜びで店主にメッセで感想を伝えると彼から、

 

ここから更にもう一歩ブラッシュアップさせて、

 

それを商品として発売しますと意気込んでいた♪

 

次の一手として何を仕掛けて来るのか楽しみで、

 

試食依頼のメッセを心待ちにしている自宅待機!