福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『御蕎麦ちきた』朝倉市秋月(花見)

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カミさんと筑前町草場川沿いの桜並木を散策、

 

 

 

 

 

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月曜の午前中って事もあり見物客もまばらで、

 

のんびり過ごして昼食で『御蕎麦ちきた』へ。

 

 

 

 

 

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開店時刻から20分後に到着するもほぼ満車、

 

既に店先では4組11人程が待機されており、

 

私達がお座敷へ通されたのは正午過ぎだった。

 

 

 

 

 

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最初にお通しで野菜や蒟蒻の煮物が運ばれて、

 

蕎麦が来るまでの口寂しさを紛らせてくれる♪

 

 

 

 

 

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続けて固形燃料に着火された状態のつけ汁が、

 

自家製の柚子胡椒と共にお膳で運ばれて来る。

 

 

 

 

 

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地どりつけ汁そば 1,420円

 

蕎麦は粗挽きで薄っすらと黄緑っぽい色合い、

 

僅かにザラっとした歯触りでそのまま啜ると、

 

粗挽きならではの蕎麦粉の風味が感じられる♪

 

 

 

 

 

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地鶏は「親鳥」が使用され硬めの肉質ながら、

 

つけ汁に旨味を与えかえしにも負けておらず、

 

粗挽きの蕎麦をきちっと包み込む影の功労者!

 

 

 

 

 

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もちろん蕎麦湯もトロッとごっつり濃厚かつ、

 

地鶏つけ汁とも馴染んで蕎麦を頂くかの如く、

 

相乗効果の力強い味わいを最後まで堪能した♪

 

 

 

 

 

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お客さんの平均年齢ははっきり言って高めで、

 

私達ですら平均年齢を下げる存在で驚いたが、

 

かなり山間の立地ながらこれだけ並ぶ理由も、

 

同店の旨さを味わう事ですんなり納得できた。

 

店を出ると15人ぐらい待ち客が並んでいて、

 

入り口の札が「売り切れ」に変わっていたっ!