カミさんと筑前町草場川沿いの桜並木を散策、
月曜の午前中って事もあり見物客もまばらで、
のんびり過ごして昼食で『御蕎麦ちきた』へ。
開店時刻から20分後に到着するもほぼ満車、
既に店先では4組11人程が待機されており、
私達がお座敷へ通されたのは正午過ぎだった。
最初にお通しで野菜や蒟蒻の煮物が運ばれて、
蕎麦が来るまでの口寂しさを紛らせてくれる♪
続けて固形燃料に着火された状態のつけ汁が、
自家製の柚子胡椒と共にお膳で運ばれて来る。
地どりつけ汁そば 1,420円
蕎麦は粗挽きで薄っすらと黄緑っぽい色合い、
僅かにザラっとした歯触りでそのまま啜ると、
粗挽きならではの蕎麦粉の風味が感じられる♪
地鶏は「親鳥」が使用され硬めの肉質ながら、
つけ汁に旨味を与えかえしにも負けておらず、
粗挽きの蕎麦をきちっと包み込む影の功労者!
もちろん蕎麦湯もトロッとごっつり濃厚かつ、
地鶏つけ汁とも馴染んで蕎麦を頂くかの如く、
相乗効果の力強い味わいを最後まで堪能した♪
お客さんの平均年齢ははっきり言って高めで、
私達ですら平均年齢を下げる存在で驚いたが、
かなり山間の立地ながらこれだけ並ぶ理由も、
同店の旨さを味わう事ですんなり納得できた。
店を出ると15人ぐらい待ち客が並んでいて、
入り口の札が「売り切れ」に変わっていたっ!