私は二郎系を過去2度しか食べた覚えがなく、
多分、8年ほど前に訪れた『島系』が最後で、
並盛りを何も増さずに頂いたと記憶している。
ニンニクが理由でそれ以後は自制していたが…
だが、福岡の地元タレント界の大御所である、
二郎系その名もズバリ「やまじろう」推しで…
FM FUKUOKA『モーニングJAM』の中でも、
熱弁をふるって布教されているのを耳にして、
ナカジー教の信者でもある私も頂玖事にした♪
やまじろう 950円
野菜・背油・ニンニクともこれが標準の量で、
いずれも希望に応じてマシマシが注文できる。
スープは予想外にあっさりとした醤油豚骨で、
背油の甘味とニンニクの香り・風味が重なり、
パンチのある中毒性の高いスープに仕上がる!
野菜300グラムに極太麺が200グラム!!
肉厚チャーシューも「太肉」のネーミングで、
100グラム近くありそうでちょっと躊躇い…
麺は福岡県産ラー麦のうどんみたいな極太麺、
野菜と共に全体をゴイッと「天地返し」する。
これが全然慣れておらずこぼしそうになるが、
なんとなく「〜っぽい」雰囲気に裏返し完了!
ワシワシと極太麺を頬張りなが麺の歯応えと、
ぶっとい喉越しをゴキュゴキュと堪能しつつ、
腕力系もたまには悪くないと何とか完食した!
※山小屋ホームページより転載
流石に54歳にはかなりヘビーな二郎系だが、
ナカジーは私より歳上でマシマシお勧めとか、
やっぱバイタリティって食欲あってこそやね!