福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ら〜めん屋たつし』東区名島(たつし詣)

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宮地嶽神社の参道沿いに住んでいる有名税で、

 

初詣の時期は交通規制の区間に該当しており…

 

例え地元住人であってもこの期間に限っては、

 

車の出し入れすら規制により特別扱いはなく、

 

出掛けてしまえば自宅に戻ろうにも大渋滞で、

 

自宅に引きこもらざるを得ない神様のお膝元…

 

 

 

 

 

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1月5日、ようやく交通規制も解除になって、

 

多少ながらも出掛ける事も出来るようになり、

 

キャナルシティ博多献血ルームに出掛けて、

 

400ml全血を提供して終了後『たつし』へ

 

 

 

 

 

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お年始を兼ねてホーム『たつし』を訪れたが、

 

店主夫妻と交互に挨拶を交わして卓席に着席。

 

お目当ては品書きには載らないある時だけの、

 

豚骨ベースの「カレーら〜めん」を頂戴した!

 

 

 

 

 

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カレーラーメン(価格未定)

 

焼豚を炊いた煮汁で仕込んだポークカレーを、

 

ベースの豚骨ラーメンの上にざぶっと掛ける。

 

 

 

 

 

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さらにショルダー焼豚と揚げ玉ねぎを浮かべ、

 

チーズを散らしバーナーで炙って出来上がり♪

 

 

 

 

 

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もっちり食感の太いちぢれ麺が合わせられて、

 

余すことなくカレーを絡めて持ち上げて来る!

 

 

 

 

 

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これまで何度もブラッシュアップを繰り返し、

 

過去には竹炭麺(黒麺)で頂いたりもしたが…

 

 

 

 

 

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ご飯 150円

 

やっぱり残ったカレーにはご飯をダンクして、

 

追いチーズでカレードリアもどきにして完食♪

 

 

 

 

 

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色々と食べる楽しみを与え続けてくれる同店、

 

年が明け、通い続けて16年目に突入したが、

 

まだまだ進化が止まらない同店に今年も期待!