初詣の時期は交通規制の区間に該当しており…
例え地元住人であってもこの期間に限っては、
車の出し入れすら規制により特別扱いはなく、
出掛けてしまえば自宅に戻ろうにも大渋滞で、
自宅に引きこもらざるを得ない神様のお膝元…
1月5日、ようやく交通規制も解除になって、
多少ながらも出掛ける事も出来るようになり、
400ml全血を提供して終了後『たつし』へ
お年始を兼ねてホーム『たつし』を訪れたが、
店主夫妻と交互に挨拶を交わして卓席に着席。
お目当ては品書きには載らないある時だけの、
豚骨ベースの「カレーら〜めん」を頂戴した!
カレーラーメン(価格未定)
焼豚を炊いた煮汁で仕込んだポークカレーを、
ベースの豚骨ラーメンの上にざぶっと掛ける。
さらにショルダー焼豚と揚げ玉ねぎを浮かべ、
チーズを散らしバーナーで炙って出来上がり♪
もっちり食感の太いちぢれ麺が合わせられて、
余すことなくカレーを絡めて持ち上げて来る!
これまで何度もブラッシュアップを繰り返し、
過去には竹炭麺(黒麺)で頂いたりもしたが…
ご飯 150円
やっぱり残ったカレーにはご飯をダンクして、
追いチーズでカレードリアもどきにして完食♪
色々と食べる楽しみを与え続けてくれる同店、
年が明け、通い続けて16年目に突入したが、
まだまだ進化が止まらない同店に今年も期待!