福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『サフェード』福津市西福間(AB!)

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約ひと月ぶりにカミさんと間借りカレー店へ。

 

ピーク時を避けたお陰で店内はアイドル中で、

 

店主と挨拶を交わし眺めの良いテーブル席へ。

 

 

 

 

 

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残念ながらチキンキーマは売り切れていたが、

 

ホタテ(甘口)とエビ(辛口)2種カレーで、

 

ナンは300円増しでチーズクルチャに変更。

 

 

 

 

 

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2種カレー + チーズクルチャ = 1500円

 

 

 

 

 

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お決まりのティアドロップ型のナンではなく、

 

生地でチーズを包んで焼き上げたチーズナン。

 

 

 

 

 

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カミさんの2種カレー 1200円

 

カミさんは通常のナン、カレーは私と同様で、

 

チーズクルチャと半分ずつにして頂いてみた。

 

 

 

 

 

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ホタテのマサラはチーズと生クリーム仕立て、

 

トロみがありつつ濃厚ながらも優しい味わい。

 

 

 

 

 

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それに対してエビのプルスはなかなかの辛さ、

 

説明にタマリンドの酸味とココナッツの甘味…

 

と書かれているが酸味より辛さが勝っている!

 

私は香辛料の知識が乏しくて旨かったとしか、

 

表現出来ないけれど比較的「辛味」は得意で、

 

今回のエビのプルスは冗談抜きでツボだった♪

 

 

 

 

 

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クルチャのチーズで辛味が上手に中和されて、

 

ホタテと交互に塩梅よく食べ進められる一皿。

 

最後は残ったカレー2種とライスをかき混ぜ、

 

旨み・辛み・酸味の融合を堪能しながら完食♪

 

店主と話したが普段の火曜は客足も少なめで、

 

この日みたいに品切れするのは珍しとの事で、

 

ご飯も初めて2ローテで炊いたとの事だった!

 

とにかく旨くて福間海岸のオーシャンビュー、

 

閉店時刻を待たずに完売も時間の問題だろう…