毎年恒例「冷製煮干しそば」を頂きたくて、
ピーク時を避けて東比恵の同店を訪問した。
到着したのは14時過ぎで先客は1名のみ、
馴染みの店員さんから奥の卓席に招かれた。
冷製煮干しそば 930円
気のせい?店内照明が変わったのだろうか、
以前より間違いなく色鮮やかに照らされて、
正直ちょっと本来の色が飛んでる感じだが、
このカラフルさだけでもテンション上がる♪
煮干しのえぐみも加減よく効かされていて、
それなのに不思議ゴクゴクいける味わいで、
まるで「清涼飲料」的スープに仕上げられ、
アオサによる味変も秀逸に計算されている!
冷水で〆た自家製麺は弾力的な食感ながら、
滑らかであり喉元を通過する感覚はまるで、
サウナで我慢して水風呂に浸かるかの如く、
食後は汗も落ち着いて半端なく整っていた!
特にミョウガのピクルスは煮干しの後口を、
綺麗さっぱりとリセットさせる仕事ぶりで、
最後まで飽きずに食べ進められる立役者だ♪
今回は厨房にいつもの男性スタッフ不在で、
多分、初めてお目に掛かった方だと思うが、
麺線を整えきちんと折り畳んで盛りつけて、
夏野菜の飾り付けもかなりセンス良かった♪