福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『中華そば かなで 〜煮干編〜』東区多の津(掲載忘れ)

f:id:aosan1968:20220418183633j:image

 

東比恵の店舗と同じ屋号で開業された新店。

 

屋号に『〜煮干編〜』と追記されているが、

 

春日店とも東比恵店とも違うコンセプトで、

 

煮干ベースの3種類の麺が提供されている。

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20220418183732j:image

 

淡麗煮干そば・麻辣担々麺・煮干まぜそば

 

いずれも『かなで』では実績がある商品を、

 

煮干に特化してアレンジしたラインナップ♪

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20220418183820j:image

 

淡麗煮干そば 780円 + 味玉子 110円

 

とりあえず初回なので淡麗煮干そばを実食、

 

東比恵店の夏の定番:冷製煮干しそばより、

 

煮干の濃度は少し大人しめのチューニング!

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20220418183915j:image

 

すすると一気に広がる煮干の香りと旨味は、

 

苦味やエグみまで到達しないギリのライン!

 

刻み玉ねぎと茎ワカメの心地よい歯応えや、

 

バラ海苔の磯香としその爽やかな味わいが、

 

イイ感じに煮干スープをコントロールして、

 

さすが『かなで』と唸らされる見事な塩梅♪

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20220418184007j:image

 

自家製の細麺がこれをしっかり持ち上げて、

 

喉越しまで計算された足し算を見せつける。

 

まさに『かなで』の屋号に相応しい味わい!

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20220418184056j:image

 

もちろん残りの2種類の麺にも興味津々で、

 

当然リピートは確定だしポイントカードも、

 

これまでの常連→Super常連に格が上がり♪

 

念願の屋号入りの丼獲得目指して通います!