なかなか機会に恵まれず、少々焦っていたが、
どうにか提供期間中に間に合うことが出来た!
ここの限定麺はいつも素晴らしい拘りと味で、
頂くたびに本気で唸らされてしまう物ばかり♪
もちろん今回も召し上がった方々が好評価で、
頂かないと間違いなく後悔すると焦っていた。
瀬戸内極にぼしそば 750円
昨年夏の冷やし麺でも煮干しのスープを使い、
極上の一杯を提供されていたので期待も高く、
湯気から漂う煮干しの香りに胃袋も急かされ…
すすった瞬間に濃厚な煮干しの味わい一色に、
鼻に抜ける香りまでもが煮干しに占領される!
煮干しのエグ味や苦味までもが搾り出されて、
好きな人には堪らないニボニボ感に包まれる♪
もちろん煮干しが嫌いな方々にはご法度だが、
この万人受けしない事を前提に提供する潔さ、
それでも私の居た時間帯のお客さんの殆どが、
この瀬戸内極にぼしそばを注文する盛況ぶり!
麺は1,5mm角ぐらいの四角い細麺が使われ、
口の中で立体的に感じられる面白い食感だが、
スープと絡む事で更なる奥行きを感じさせる。
これほどの味わいになると使われる煮干しも、
かなりの量が必要だろうと容易に推測するが、
だからこその価格設定であり納得できる旨さ!
飲み干しをやらかしてしまったが仕方ない(涙)
2枚あるスタンプカードを1枚に纏めようと、
レジで伝票を渡しお願いしようとしていたら、
私より先に松尾さんの方から声を掛けられた…
「あおさん…、ですよね?」
「はっ、はい!」
「いつもコメント、ありがとう御座います。」
「いえいえ~」
予想外の展開でビックリして言葉を失ったが、
Facebook で私の顔をご覧になられたらしく、
丁寧なご挨拶と合わせてお名刺まで頂戴した♪
春日の店舗には距離的になかなか行けないが、
今回の件でまた一軒、ご贔屓の店が増えた(笑)