23~24日の10~15時で開催された、
勝屋酒造の蔵開きをメインとしたお祭りで、
24日10時過ぎに訪れたが駐車が出来ず、
かなり離れた所に停めてそれなりに歩いた。
既にかなりの人混みで露店も賑わっていて、
実は一旦気付かずに通り過ぎてしまった(笑)
戻って女将さんと挨拶を交わしたが繁忙で、
常に3~4杯バックオーダーを抱える状態!
山形のご当地麺:鳥中華のアレンジとの事、
私のすぐ後にも4~5杯注文が入っていた。
鳥中華 700円
・山田製麺のラーメン麺
・こなみのうどんつゆ
ご主人の製麺所の麺と、奥さんの旨いつゆ、
それぞれの持ち味が丼で一つになっており、
優しい出汁に海苔と天かすが風味を与える♪
麺は細めだがプツッと切れるような食感で、
カタ茹でとか野暮な注文をしてはならない!
和風だが天かすの油分で麺との絡みも良く、
酒蔵で呑んで来られた方の〆にも丁度よい♪
と、女将さんもインスタで紹介されていた。
特製鶏チャーシューはしっとり系の食感で、
味付けも控えめでうどんつゆを邪魔しない。
量的にも小腹を満たす程度に計算されてて、
周りの露店の食べ歩きにも配慮されていた♪
ただ、座る所が限られていてかなり困った、
食べ終わった容器を捨てる場所も少なくて、
女将さんに「ご馳走様」をしたかったけど、
更に繁忙さが増していて声掛けは遠慮した。
尚、新店舗での開業はご覧の通り7月から、
うどん以外の麺も提供されるとの情報あり!