福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺や 佐渡友』東区三苫(さすがの一言)

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先週より冷し醤油らぁ麺の提供が開始されて、

 

金曜の正午前、既に満車・店内も満席ながら、

 

運よく出庫する車両のハイエナができて入店♪

 

 

 

 

 

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冷し醤油らぁ麺 800円

 

老若男女を問わず冷し醤油の注文率はお高く、

 

提供時間も掛からず気軽に頂けてありがたい♪

 

 

 

 

 

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節出汁の旨みがググッと来る冷たいスープに、

 

冷しゃぶの豚肉が畳んで盛り付けられている。

 

 

 

 

 

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スープを例えて表現するなら語彙が貧相だが、

 

いわゆる「天つゆ」を連想させる味わいだが、

 

もちろん、それほどシンプルな代物ではなく、

 

自家製麺とも綺麗に絡まる不思議な仕上がり。

 

 

 

 

 

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スープ表面にはほとんど脂が浮かんでおらず、

 

にも関わらず細麺にきちっとまとわり付いて、

 

麺の小麦風味と節出汁による相乗効果なのか、

 

しっかりと「らぁ麺」を食べている充足感が、

 

満たされさすが『佐渡友』と思わせてくれた!

 

 

 

 

 

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味変アイテムで梅肉と白ごまが別皿で出され、

 

これまた冷たいスープに刺激を与えてくれて、

 

 

 

 

 

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何より梅肉と豚しゃぶの相性が抜群に良くて、

 

当たり前に飲み干して完食完杯ご馳走さま〜♪