福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『鯨家 いすず庵』糟屋郡久山町(おっと)

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平日は開店前に連絡すれば予約が可能らしく、

 

すんなりと車を停めて入店する事が出来たが、

 

当日は気温が低く流石に冷たい蕎麦は控えた。

 

 

 

 

 

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鴨南蛮 2150円

 

カミさんは十割蕎麦の鴨南蛮をお願いしたが、

 

こちらは好みで十割か二八蕎麦を選択出来る。

 

 

 

 

 

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出汁の風味はもちろん柚子皮の酸味がふわり、

 

蕎麦の香りと鴨の旨みをきちっと纏め上げる。

 

 

 

 

 

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だし巻き玉子 700円

 

だし巻き玉子も伺うたびに必ず頼んでいるが、

 

滲み出すつゆが勿体ないほどに包み込まれる♪

 

 

 

 

 

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カレー南蛮 1300円

 

今回は敢えて大好物の鴨を我慢してカレーを、

 

いすず庵では初めてカレー南蛮を頂戴したが、

 

これが遥かに予想を上回る素晴らしい一杯で、

 

和風出汁カレーのお手本的な味わいであった!

 

 

 

 

 

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つゆをすすった瞬間に魚介出汁が口に広がり、

 

後から香辛料の旨みが追いついて来る感覚で、

 

食べ進むごとにその順序やバランスが均衡し、

 

バツグンの配合具合に冗談抜きで驚かされた!

 

 

 

 

 

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やっぱり銘店のカレー南蛮は別格だと感じた。

 

カレーそのものが色物っぽく扱われがちだが、

 

これほど調和が完成されたカレーは初めてで、

 

蕎麦の旨さが香辛料にも決して負けておらず、

 

総じてしっかりと和食に昇華させている一杯。

 

品数はそれなりに絞られていると思われるが、

 

敢えてラインナップされる理由が納得出来た!