福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『焼とり かい華』福津市役所そば(麺もあります)

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Instagram で「空席あり」の情報を目にして、

 

急ぎ連絡したら運良く予約が間に合ったので、

 

カミさんと焼とり・もも焼きを頂く事にした。

 

 

 

 

 

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今年初訪だったのでスタッフと挨拶を交わし、

 

カミさんは生・私は木挽ブルーを1本キープ♪

 

 

 

 

 

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先ずは季節のお浸しでほうれん草を頂戴した、

 

温かい出汁に浸して食感を残す様にしている。

 

 

 

 

 

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もも焼き(写真はハーフ)

 

同店で人気ナンバー1の地鶏のもも炭火焼き♪

 

ここは宮崎地鶏と九州の銘柄鶏を使用するが、

 

本場:宮崎の炭火焼きと同じく網の上で焼き、

 

鶏の脂がしたたる事により炭から炎が上がる!

 

本場と違うところは親鳥でなく若鳥を使って、

 

身がふわっと柔らかくジューシーな仕上がり♪

 

 

 

 

 

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地鶏タタキを使ったユッケがこれまた絶品で、

 

タレがしょっぱ過ぎず甘過ぎず絶妙な塩梅で、

 

卵黄との相性もバツグンで焼酎が止まらない!

 

そして焼とり5種と椎茸・蓮根をお願いした。

 

 

 

 

 

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【ささみ梅しそ&わさび】

 

どうしてこんなにフワフワに焼き上がるのか?

 

 

 

 

 

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【レバー】

 

生でも頂けそうな鶏キモをレアで頂ける一本♪

 

 

 

 

 

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【生しいたけ】

 

肉厚で熱々の椎茸つゆがジュワジュワ溢れる♪

 

 

 

 

 

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【せせり】

 

鶏皮みたいに串に巻きつけられて食べやすい、

 

弾力的な歯応えで余計な脂っこさもなく良好♪

 

 

 

 

 

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【蓮根】

 

表面がパリッと焼かれて中はホクホク状態で、

 

レバ刺しみたいにごま油と塩で頂く旨いヤツ!

 

 

 

 

 

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【ハツ】

 

某シャウ○ッセンみたいな寸法のハツが2つ、

 

元々の鶏のサイズがかなりデカいと推測する!

 

 

 

 

 

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【鶏身】

 

飲み過ぎてどこだか部位を忘れてしまった(涙)

 

さすがにお腹もイイ感じに膨らんで来たので、

 

〆に鶏清湯スープの塩ラーメンをお願いした。

 

 

 

 

 

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鶏塩ラーメン

 

澄んだ琥珀色のスープは表面が鶏油に覆われ、

 

熱々さと旨みが逃げない様に上手に蓋をする。

 

 

 

 

 

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すすると塩ダレの旨みと甘味が鶏油と重なり、

 

鶏清湯が全てを包み込んで奥行きを生み出す!

 

 

 

 

 

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風味よい全粒粉の細麺はスープとも馴染んで、

 

するすると心地よい喉越しで〆にはピッタリ♪

 

 

 

 

 

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鶏チャーシューはこれだけで肴になる旨さで、

 

これもスープに滲んでさらに旨さをUPさせ、

 

〆として頂くにはズル過ぎるラーメンだった♪