この日は八幡西区で献血を済ませた帰り掛け、
私の記憶では開業から10年ぐらいになるが、
遠賀郡では個人的に『黒門』一択だったので、
入店するには至らなかった中堅どころの一軒。
店内は厨房をL字のカウンターで囲う配置で、
壁側に沿ってぐるっと宅席が囲んでほぼ満席!
従業員も厨房+給仕=計5名と結構な活気で、
隣りの若者はなんと替玉4杯目の猛者であり、
最終的には残ったスープも乏しくなっていて、
紅生姜だけを散らしまくって完食していたっ!
こってり濃い味 550円
初訪だが常連的な客が立て続けに頼んでいて、
釣られれ私も基本でなくこってりを注文した。
但し最初から背脂入りとは知らず油分多めで、
かなり予想と違っていたので正直戸惑った(涙)
スープ自体の濃度も比較的高めだがその上に、
寸胴の表面の油をすくって丼に注ぐタイプで、
さらに背脂が浮かんでいて正直ちょっと重め。
ヤワで頼んだ細麺はスープとの絡みも良好で、
全体が纏まっていて最後まで頂く事ができた。
とは言え自分でもナゼこってりを頼んだのか?
次回こそ必ず基本の長浜ラーメンを実食して、
同店の豚骨スープをじっくり味わってみたい。
老若男女を問わずひっきりなしに客が出入り、
かなり固定ファンが居る様子で回転率も高く、
替玉されてる女性客もちらほら居らしたので、
ここは改めてリピートしてみようと実感した。