福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『七輪焼肉 炭家』古賀市うちのマンションの近所

カミさんの帰宅が残業で遅い夜、久し振りに『炭家』で焼肉ディナー♪
娘とも久々デートだが、部活帰りの体操服姿のまま店まで歩いた(笑)







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部活は楽しいが、それほど上達しておらずデビュー戦はもう少し先…。
現在でも、ファーストサーブは「上からのサーブ」と呼ばれていた(爆)











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ネギタン塩 800円

表面を軽く炙り、裏返したらすぐに塩ダレで和えたネギとニラを巻く…
網から直に頬張ると、熱々の肉汁とネギ塩が合わさり大人の味わい。

…大人じゃない娘が半分以上食べてしまった、何故に枚数は奇数?
気付けばジョッキは空になり、黒霧島をキープして新たな肉に着手♪











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やわらか地鶏 400円

コチュジャンを使ったタレに浸され、少し焦げ目がつくぐらい炙ると…
表面がパリッとして、タンドリーチキンの様な深い味わいに仕上がる。
間違いなくビールに合う、早々と焼酎のお湯割りに切り替えて反省…。











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中落ちカルビ 640円

私が疲れていて、柔らかく脂身が殆ど付いていない中落ちを選んだ。
中がレアぐらいに炙って、醤油ダレで頂くとさっぱりとした口当たり♪

以外にも、和風サイコロステーキみたいだと娘の方がハマってた(笑)
このさっぱり感は中年には堪らない、焼酎にもドンピシャの好相性っ!










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全州石焼きビビンパ 800円

韓国内の地名から付いた商品名だと思うが、娘は必ず注文する一品。
ご飯の焦げ具合と自家製麺の辛味ダレ、生卵を混ぜ合わせて頬張る!

このお陰で、肉の品数を減らしてくれるので、懐にも優しい一品だ(笑)










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上ロース 1,080円

脂身が恋しい娘のために、ロースは少し色を付けて「上」を頂戴した。
が、かなり立派な脂身だったために、炭火が一気にファイヤー状態っ!

炭火に脂が滴ると、その度に火柱があがるため肉の位置を移動させ…
確かに旨いっ!…けど、中年にはヘビーに感じる脂身の割合だ…(涙)









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タコキムチ 350円

残りのロースは娘に任せて、自家製麺のタコキムチで焼酎を楽しむ。
刻んだかぼすの皮が漬け込まれて、この風味がイイ仕事をしている!










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韓国冷麺(ハーフサイズ) 450円

ありがたい事に、通常よりは割高にはなるが小腹を満たすのに適量。










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トマトとキムチの上には、炒豚っぽい肉が挟まれるが何故に豚肉?
その下には、SDカードぐらいの寸法に刻んだ梨がコソッと控える…


焼肉を頂戴した後のお口を、野菜や梨がさっぱりとリセットさせる!











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鶏ガラに、昆布と思われるほのかな酸味で、スキッと飲めるスープ♪
脂の玉も浮いておらず、飲む度に冷たいスープが胃袋を潤していく…










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茹で上がり、〆加減もさすがは焼肉店のソレッて感じで歯応え抜群!
細麺だがクニッとした弾力が心地よく、冷たいスープを持ち上げる…
カミさんが居なけりゃ、焼酎キープとか生ビール抜きで4,500円也っ!


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