福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『日田焼きそば 縁(えん)』カホテラス内(温?)

JAふくおか嘉穂の複合施設『カホテラス』内、

 

同施設開業時からフードコートで営業している、

 

とても評判の良い日田焼きそばの店『縁』さん。

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20250504105235j:image

 

地元の情報番組でも何度か拝見していたけれど、

 

日田焼きそば以外にも味噌ラーメンやご飯もの、

 

みたらし団子や五平餅と言った甘味系も頂ける、

 

由緒正しいフードコートならではの焼きそば店♪


ブース内の鉄板スペースはガラス張りになって、

 

麺を炒めたり調理の工程を眺めることが出来る。

 

割り箸の袋にも描かれているアンテナみたいな、

 

髪型の店主がカシャカシャと炒めまくっている。

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20250504105315j:image

日田焼きそば 770円

 

鉄板プレートではなくカレー皿に盛り付けられ、

 

これが適度な深さがあり以外と箸で食べやすい、

 

子供さんが運ぶときに火傷させない配慮だとか、

 

これもフードコートならではのあるあるなのか?

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20250504105347j:image

 

モヤシたっぷり・豚は短冊切り・青ねぎデカッ!

 

麺は軽ウェーブで大分県産小麦粉100%使用、

 

それを自社製麺所で打って製造しているらしく、

 

鉄板で焼き付けられ風味よくサクッと食感だが、

 

個人的にはもう少しパリパリの方が好きかなぁ…

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20250504105417j:image

 

ここの特徴はソースがピリッと辛めの味わいで、

 

後口にスパイシーさが残る大人のテイストだが、

 

カミさんにはちょびっと刺激が強めなご様子で…

 

すると品書きをを眺めていたカミさんから一言、

 

「あ、温玉のせって言うのがあったとやね。」と…

 

2人して全く気づいてかなかた…さすが初老(涙)

 

けれどこのソースと温玉の黄身を足し算したら…

 

間違いなく相性バツグンで旨さマシマシである!

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20250504105447j:image

 

次回は味噌ラーメンを試してみようと思ったが、

 

その想いは瞬時に消えて温玉のせも試さないと…

 

と、必然的にリピ&温玉のせ実食が決まった(笑)