福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『らーめん楽亭』福津市旧道沿い(そろそろ任期満了)

あっ…、逆光気味になってしまった…(涙)


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早いもので、誕生日どころか9月も中旬を迎えてしまった、通りで涼しいハズだっ!
この夏のお気に入り、『楽亭』の冷やしトマト麺が今月末で今期の販売を終了する。






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ポスターを見る限りでは、夏季限定と記載されているが早期終了はしないとの事!
日に10杯限定だが、これまで13時過ぎに訪れても今期は必ず頂くことが出来た。






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冷やしトマト麺 680円(ピンボケしとう…)

半熟玉子は単品で120円なので、実質は560円だが肉系の具材が欲しいけど…
この夏5回ほど訪れているけど、1度も他のお客が頼んでいるのを見た事がない。






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見た目が明らかに違っている、今まで薄切りトマトは通常サイズが2枚だったが…
今日は大きなトマトがカットされ、1枚だけで丼の中央にバジルと飾られているっ!
女性の掌ぐらいはあるだろう、と言うかこのトマトって切る前はどれほどの寸法?






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細麺は、茹でたあとにキチッと水で〆られて、歯応えの良さが心地よい仕上がり。
刻んだセロリと軽く茹でたモヤシが、麺に混じってシャッキシャキの食感を与える♪
トマトジュースに鰹節の風味を加え、タバスコを10滴ぐらい振ったような味わいだ。
万人受けではなく、好みはかなり分かれるので興味のない方にはお勧めしない。






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残ったスープにご飯を投入し、全体をスープに馴染ませ上から粉チーズを振る。
リゾットぽい味わいで、ご飯がズルズルッとかき込めて力強い喉越しを楽しめる。






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今日はご覧の通り、部分的に粉チーズがドバッと降りかかり、ある意味「濃厚」♪
スープも残らないので、捨てる必要がなくエコロジーな食べ方で気持ちも満足!


帰りに、大将のお母さんから声を掛けられて、9月で終了と改めて告げられた…
もう1回来れたら頂きます…、そう返答するとこの商品の面白い情報を頂いた。
私以上に、この夏はこればっかり食っていた客がいて、すでに5回来たらしい。
限定10杯だが、1日で受ける注文はその前後ぐらいで、印象に残るとの事だ。


ごちそうさまでした。


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