福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

職場のレストラン委託業者のラーメン(地味にシリーズ化?)

翌週の職場レストランの献立表が、毎週土曜の午前中に総務から渡される。
気に入った献立があれば、勤怠の画面から予約を入れて給料天引きされる。
既に何度か紹介しているが、管理栄養士が計算してるので身体には理想だ。
塩分過多、ラーメン汁を控えなければと思いながら、自虐的に飲んでるなぁ…





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付け合わせの小鉢は、アスパラとコーン等を炒めて卵でとじた薄味の物だ…
ダメだ、薄味の物だ…とか言ってるようじゃ、食生活の改善は見込めないゾ!





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味噌ラーメン 給料天引き630円

一応、それっぽい出来あがりだが個人的にコーンは要らない、炒豚ほしい…





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軽く塩コショウされた野菜炒めだが、小鉢の材料と似通っている気がする…
供用できる部分は無駄をなくす、言いかえればエコロジーにも通じる努力だ。




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炒豚の代役って事なのか、分厚く刻まれたナルトが2枚も浮かんでいた(笑)♪
1センチぐらいあり、弾力と言うか食べ応えのあるナルトに初めて遭遇したっ!
こうやって噛んでみると、蒲鉾とは微妙に違う味わいや食感だと体感できた。




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麺は冷凍物だが、時間通りに茹でられていて喉越しの良い食感に仕上がる。
スープは赤味噌ブレンドされ、適度なコクとともに「減塩」だと気付かされる。
コショウを振ると、塩分の代わりにで味わいに強弱が出るので、誤魔化せる。




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前回はこの麺が伸びやすく感じていたが、すするとピチピチ心地よい喉越し♪
小鉢を含めて500kcal以下で、塩分も3g前後に抑えられているので凄いっ!


今回は、スープ3分の1ぐらいしか飲んでいないので、更にヘルシーだぜ~♪


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