福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『宝来軒』福津市津屋崎海岸沿い(雨の日の午後)

部下の披露宴前日、屋号がめでたい『宝来軒』で久々に昼食(笑)






イメージ 1


かしわ握り 1個75円(通常2個で150円)

以前にも紹介したが、ありがたい事におにぎりは1個でも可。
おにぎり2個は、ヘビーだと感じる女性などには嬉しい配慮。











イメージ 2


ラーメン(並) 450円

おやっ?、以前と違ってスープが少なくなっている気がする…
丼から、溢れんばかりに注がれたスープこそ特徴だった様な?











イメージ 3


いつもと部位が違うのか、丸く極薄の炒豚が3枚ほど浮かぶ。
味はいつもの炒豚だが、やはりスープのショックが隠せない…











イメージ 4


色味と味わいは間違いなくこの店の物で、ほわっと膜も張る。
海苔との相性も良く、ネギ代わりに海苔が2枚欲しいぐらい!











イメージ 5


この太さが堪らない、スープをしっかりと引き上げてくれる。
すすり易い長さ、太さがなせる歯応えが食べてる感を充足。










イメージ 6


おにぎりの残り一口は、炒豚を1枚乗っけて一緒に頬張った。
スープを含んだ炒豚は、かしわ飯と絶妙な味のハーモニー♪
これは私的にヒットだった、当面マイブームで続ける予定(笑)










イメージ 7


いよいよ終盤、ここでコショウを振って味をググッと〆括るっ!
キレが増し、前半の淡く慈悲深い味わいが瞬時に元気になる。

少なかった、けれどスープの出来は抜群でついつい後を引く。
まぁ飲み干しは控えているので、少なくても構わないのだが。


↓良かったら、クリック頂けると嬉しい限りです。
https://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ(文字をクリック)