福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『あずま家』志賀中学校並び(撮影にはベスポジ♪)

個人的にご贔屓の『あずま家』だが、撮影には1席しか適していない。
昔の家屋の特徴である、平屋で軒先が長く店内が薄暗い構造なのだ。









イメージ 1


藁葺き屋根とまでは言わないが、夏涼しく冬は暖かいと言う構造だ。
店内には、女将さんの同級生とおぼしき女性と、サラリーマンが4人。












イメージ 2


かまあげ月見肉うどん 550円

かけが270円なので、倍以上の価格になるがこれは試したかった!
カレーうどんと迷ったが、それは後回しで次回の楽しみと我慢した。












イメージ 3


牛肉は品の良い薄めの味付けで、女性にも程よく頂ける量が心憎い。
ど真ん中で胡座をかく生卵が、嫌がおうにも見る者の食欲をそそる。












イメージ 4


すめは僅かに酸味があり、干し椎茸か昆布の存在を想像させる塩梅。


鰹節にみりんと醤油だと思われるが、甘みが特徴的な面白いすめだ。
生卵を絡めてすめと牛肉をかき混ぜると、まんますき焼きの味わい♪


生卵だけの「かまあげ月見」もラインナップされるが、絶対にコレだっ!












イメージ 5


かき混ぜて、少し味わった所で一味とネギを加え、一気に加速する!
弾力の強い麺はすめと生卵を持ち上げ、喉越しと歯応えを楽しめる♪









イメージ 6


安い…、量的には若干少なめだが私的には優れたコスパだと評する!
因みに品書きには、カレーうどんに白飯が付いて来ると書かれてる…


残ったカレー汁で、お茶碗カレーもなかなか面白そう、今度試そっと!


↓良かったら、クリック頂けると嬉しい限りです。
https://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ(文字をクリック)