福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『あずま家』東区大岳 志賀中学校そば(なるほど)







イメージ 1


結局は、美味しさとコスパと女将さんの笑顔に会いたくてこちらへ♪
先客は5人ほど、既に食べていたので私の注文もスムーズに通る。











イメージ 2


月見うどん 350円

美しい…、すめの透明感と純白の手打ちうどん、そこに浮かぶ生卵。
絵的に見れば殺風景だが、それでもご覧のように画になる所が凄い。










イメージ 3


うどんの白さが際立つ、すめの色を確認したいが薄暗くて断念した。
一口すすると、鰹節…いやっ鯖節であろうか出汁の味わいがガツン!

煮干や昆布、焼きアゴや鯵節でもなく安定感のある懐深い味わいだ。
と言って、何かが抜きん出ている訳ではなく、バランスも素晴らしい♪









イメージ 4


竹輪磯辺揚げ 150円

竹輪を斜めに刻み、6つに切り分けであるので女性でも食べやすい。
衣は極薄くまぶされ、余計に油を吸わないようヘルシーな工夫まで…


やはり、女性店主ならではの気配りであり、当然こんな使い方も可♪









イメージ 5


磯辺揚げとネギを浮かべると、最初の映像がウソみたいに華やいだ!
揚げたて熱々なので、すめにジンワリと竹輪の旨味が広がって行く…



かぁ~っ、こいつぁ辛抱たまらんばぃ!










イメージ 6


卵を解いてすめに馴染ませ、うどんに黄身を絡めて思い切りすする。
コシの強さが程好い弾力を生み、噛みしめるごとに満足な食べ応え!


黄身の濃い味にすめが負けないので、麺との絡みをじっくりと堪能。
余りの旨さにヤラれてしまい、すめも白身も飲み干してしまう程だっ!


ネギと天カスはセルフで入れ放題、手打ちで350円は絶対に安い!
100円増しで大盛りにも出来るので、次回リポートは決定だな(笑)♪








イメージ 7


店の駐車場は、あくまでも表の通り沿いなので、きちんと厳守願う!



アメブロでも、ショートバージョンの予告編を始めました♪
http://ameblo.jp/aosan1968/


↓良かったら、クリック頂けると嬉しい限りです。
https://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ(文字をクリック)