福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『らーめん吉山商店』博多阪急 8階催事場イートイン

時系列になっていないが、昨日から期間限定のラーメンなのでご紹介♪
偶然にも非番で午前中に献血を済ませ、博多阪急『北海道物産大会』へ。





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お目当ては勿論、催事場イートイン出店の札幌『らーめん吉山商店』。
何々?、「全国のラーメン通にその名が知れ渡る名店。」…、そうなん?


そうかぁ、あくまで私は麺好きの中年であり、ラーメン通ではないので…
この「その名が知れ渡る名店」…、の名が知れ渡っていないらしい(涙)









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急いで催場に上がり、正午ジャストに到着するも店先には既に行列が…
限定50、鮭のほぐし身ごはん + らーめんセット 1,050円は既に完売!









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焙煎ごまみそらーめん、しょうゆらーめん、豚骨白湯しおの3種から…











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豚骨白湯しお 850円

選択理由は他の2種より10円高く、その分だけ味に期待できそうなので。
店内は満席状態で、店先には10人以上が並んでいる驚異の盛況ぶり!


今日って木曜だよなぁ…?










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とりあえず少し寄ってみる、福岡の豚骨と違ってかなり綺麗な乳白色。
ネギ、木耳、メンマ、炒豚、中央には梅干し、んっ中央には梅干し…?










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地味にそぼろが散らされ、具材のボリューム感に一役買っているけど…
それにしても、本当に色白のスープで本当に豚骨なのか不思議だ(笑)!


中央には梅干しって、『山頭火』の十八番と言うか専売特許みたいな…
実際にすすると、『山頭火』で頂いた塩ラーメンとかなり似ているのだ!










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修業絡みかセカンドブランドか、調べちゃいないけど何かありそうだ(笑)
ただ『山頭火』絡みなら、博多阪急が誘致する理由も確かに頷けるが…


合わせられるのは細いちぢれ麺で、プリプリの食感や喉越しも宜しい♪
豚骨の要素は僅かにベースのみ、塩ダレの旨さが全体をまとめ上げる!


う~ん…、間違いなく旨いんだけど、どうしても『山頭火』が見え隠れ…。
いずれにせよ、さすがは百貨店が催場に誘致するレベルのお店である!



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