北海道庁主催 『第31回 北海道の物産と観光展』開催。
先月31日~11月5日の日程で、既に開催期間は終了。
コレを見た瞬間、私の胃袋にオホーツクの風が吹き抜け…
海産物た~っぷり、心くすぐる具材の数々にヨダレが(涙)
岩田屋限定 海鮮らーめん(醤油)900円
塩・醤油・味噌の3種類から選べて、各日各30食限定!
コチラの基本は醤油らしく、敢えて塩でなく醤油を選択。
海鮮らーめんながら、立派な寸法の炒豚が2枚も浮かぶ。
肉厚かつ柔らかく、これだけでも食べ応えは十分あるが…
炒豚をめくると、その下からキャラメル色の美しいスープ。
動物系と魚介系のWスープだが、バランスが申し分ないっ!
醤油ダレの旨味が、動物系スープとの相性を方向付ける。
この海原の王者、蟹さんの爪先がホタテにのし掛かる(涙)
ホタテも小脇に剥きエビを2尾従えているが、役者が違うっ!!
爪肉もホタテも、まるでこのダシで育ったかの様な旨さ♪
それではココで、今日のステージのメンマ~ご紹介で~す!
安岡力也 「ホタテをナメるなよ~ぅ♪」
波平さん 「ワカメ~ッ!」
市川さん 「エビぞ~ぅ♪」
長州さん 「チャーシュー、リキ~ッ!」
ま、各種ツッコミは掲示板の方にお願いするとしてと…
比較的、細い部類のちぢれ麺だが抜群にスープと絡まる!
麺は福岡の標準より多く、具材も豊富なので普通に満腹。
けど、冗談抜きに「さすがは岩田屋!と思わせてくれる…。
侮れないカテゴリーなので、新たに書庫を作成した次第。
今週末、小倉井筒屋の北海道物産展に出かける予定(笑)♪