福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『旭川ラーメン 梅光軒』岩田屋本店 本館7階大催事場

北海道庁主催 『第31回 北海道の物産と観光展』開催。





イメージ 1



先月31日~11月5日の日程で、既に開催期間は終了。











イメージ 2



コレを見た瞬間、私の胃袋にオホーツクの風が吹き抜け…


海産物た~っぷり、心くすぐる具材の数々にヨダレが(涙)











イメージ 3



岩田屋限定 海鮮らーめん(醤油)900円


塩・醤油・味噌の3種類から選べて、各日各30食限定!


コチラの基本は醤油らしく、敢えて塩でなく醤油を選択。












イメージ 4



海鮮らーめんながら、立派な寸法の炒豚が2枚も浮かぶ。


肉厚かつ柔らかく、これだけでも食べ応えは十分あるが…












イメージ 5



炒豚をめくると、その下からキャラメル色の美しいスープ。


動物系と魚介系のWスープだが、バランスが申し分ないっ!


醤油ダレの旨味が、動物系スープとの相性を方向付ける。












イメージ 6



この海原の王者、蟹さんの爪先がホタテにのし掛かる(涙)


ホタテも小脇に剥きエビを2尾従えているが、役者が違うっ!!


爪肉もホタテも、まるでこのダシで育ったかの様な旨さ♪





それではココで、今日のステージのメンマ~ご紹介で~す!



PUFFYカニ食べ行こ~ぅ♪」



安岡力也 「ホタテをナメるなよ~ぅ♪」



波平さん 「ワカメ~ッ!」



市川さん 「エビぞ~ぅ♪」



長州さん 「チャーシュー、リキ~ッ!」











イメージ 7



ま、各種ツッコミは掲示板の方にお願いするとしてと…


比較的、細い部類のちぢれ麺だが抜群にスープと絡まる!


麺は福岡の標準より多く、具材も豊富なので普通に満腹。


けど、冗談抜きに「さすがは岩田屋!と思わせてくれる…。


侮れないカテゴリーなので、新たに書庫を作成した次第。


今週末、小倉井筒屋の北海道物産展に出かける予定(笑)♪





↓大人のドラえもんコレクション、時々更新中~♪
http://blog.livedoor.jp/aosan1968/


↓良かったら、クリック頂けると嬉しい限りです。
https://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ(文字をクリック)