福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『創作ら~めん しる商人』田川市201号線沿い(帰省の途中)

2度目の訪麺となる、田川市の非豚骨系ラーメンの人気店『しる商人』
東野幸治の娘が、初めて喋った言葉が「しる」だったのは有名な話…。









イメージ 1


堂々とした縦看板が、炎天下の青空に絶妙なコントラストで映える!
とにかく暑い、そう言えばここまでの移動中、水分を摂っていない…













イメージ 2


営業時間は15時までか…、ぁら…ぉりょりょりょりょ…、眼が霞む(涙)
熱中症…、それとも猛暑による陽炎(かげろう)による現象なのか…?


案内板下のアンパンマンがボヤ~ッと歪み、のぼせていないか心配…














イメージ 3


品書きの裏には何故か、日本ラーメン党:林屋木久扇師匠のイラスト。

出前のラーメンとかけて キクオーのラクゴととく そのココロは…

よくノビます   by 木久扇


日替り麺は「冷やし中華 柚子風味」だが、酸っぱい麺ね気分じゃない。
前回の塩に引き続き、この店のもう一つの主役:醤油ら~めんを注文♪













イメージ 4


醤油ら~めん 500円

見るからに旨そうだし、客の注文も塩と醤油が人気を二分している。













イメージ 5


僅かなカタさがあり、シコッとした歯触りで喉越しも心地よい仕上がり♪
鶏ガラと醤油ダレの組み合わせ…、だけじゃない様な奥行きがあるっ!


魚介も入っているのか、個々の主張は控えめながら綺麗に融合して…
それら全体が、醤油の円やかな甘味で上手にまとめ上げられている!












イメージ 6


炒豚はホロッと柔らかく、余計な脂身がなく個人的にかなり好み♪
メンマは割りと薄切りだが、固めの歯応えで存在をアピールする!


麺をすする → スープをすする → 麺をすする → スープをすする
殆ど同じ割合で、麺とスープを交互にすすっている事に気付く(笑)!


危うく飲み干してしまいそうな旨さで、大満足のご馳走様を迎えた♪
何でも、日替りでカレー麺を出す事もあるらしく、ツイート要確認だ。


但し…、


気軽に行ける距離じゃないけど…(涙)




↓大人のドラえもんコレクション、時々更新中~♪
http://blog.livedoor.jp/aosan1968/


↓良かったら、クリック頂けると嬉しい限りです。
https://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ(文字をクリック)