今月8日より提供が開始された、リンガーの牡蛎ちゃんぽん♪
この時期の二枚貝は、85℃以上で加熱せんと色々リスキー。
病原性大腸菌とかノロウィルスなど、お腹が痛い事になる(涙)
都合がつかず、2日遅れで土曜日の昼食にリンガーを訪麺!
品書きも見ずに「牡蛎ちゃんぽん、単品で!」…、ワイルド~♪
かきちゃんぽん 690円(税込)
今年のお決まり、50周年記念丼にド~ンと盛り付けられる♪
●あさり(+アゴのつみれ)ちゃんぽん
等など、他にも最近は「つけちゃんぽん」なんて限定もあった!
野菜の中に、さやいんげんと枝豆が混じってる、なぜなぜ?
いんげんは構わないが、枝豆は1粒ずつ箸で拾うしかない!
牡蛎との相性もよく分からないが、多分、意味があるかと…
周年限定商品では、この剥きエビも丼に必ず姿を現わすっ!
まぁ、特別感の演出には持ってこいだが、なんか安易…(涙)
勿論、あると嬉しいのは庶民の悲しい性…、華もあるしねぇ。
今回の主役である、岡山県虫明湾産Lサイズ かき3粒だ。
昨年より、間違いなく企業努力が感じられるサイズである。
昨年までは確か、瀬戸内海産の牡蠣を使用していたハズ。
寸法も肉厚も申し分なく、スープにも旨味を移してくれる♪
この牡蠣の選択は大正解だろう、満足感も十分あるし(笑)
昨年ぐらいから、リンガーは柚子ごしょうを勧めて来る!
鍋物感覚で、試しにスープに溶かしてみたが果たして?
若干ピリッとするかな~ぐらいで、量が足りんとやろか?
もう1つ気になった事は、ちゃんぽん麺がやたら短かい。
すすりきる醍醐味に欠けてたけど、高齢者への配慮か?
でも、美味しかったし努力が感じられて、再食する予定♪
但し、昨年のチゲとか牡蠣入り皿うどんは無かった…(涙)
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