福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『フジヤマ55』リバーウォーク小倉の近所








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遅めの昼食で、アーケード街をウロウロと彷徨った(笑)





丸和前ラーメン





他にも、『ろくの家』とか『魁龍』の誘惑を振り払って…
















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つけ麺・ラーメン 『フジヤマ55』



↑ここも屋号に含まれるのか…、割と知名度は高 い。




今ごろ初訪麺、まぁ、つけ麺はあまり食べないから…













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美味しい食べ方って、わざわざラミネートされてる(笑)



食券を渡すと店員に「大盛りも同額です。」と言われ…



量を尋ねると、「500gです。」と言われ丁重にお断り…
(帰宅して、雑誌で大盛りを確認したら、320gだった)












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漬物と、つけ汁用に刻んだ玉ネギ と海苔が取り放題。



生卵も無料らしいが、どの客も食べようとしなかった…



誰もやってないと、本当にイイのか心配になる心理か?












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濃厚魚介つけ麺(並盛り) 790円



ありがちなルックスだが、有名店なので何かあるハズ。



汁が温められるよう、IHヒーター対応の鉄のつけ汁椀。












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表面には魚粉が浮かび、節系のい い香りが漂って…



メンマと炒豚は短冊状に刻まれ、これもまたありがち…












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あつ盛りでお願いしたので、それほどコシはない(笑)












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つけ汁に浸すと、余所のつけ麺と似たような映像に…



絡みは申し分なく、魚介の旨みが口いっぱい広がる。



間違いなく旨いんだけど、過去に経験のある味わい。



個人的に、つけ麺はすすり辛いのであまり食べない。



思いっきりすすってこそ、麺類の醍醐味だと思ってる。



魚介系つけ汁は、味的にも似通ってしまうモノなのか?












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スープ割り代わりに、魚介出汁を注いで飲んでみた。



もちろん美味しい、けどどこかの店を思い出す旨さ…



ラーメンも提供されており、お隣さんが大盛りを注文。



出されたのはズバリ“ 次郎系 ”、頼まなくて良かった…







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