福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『宝来軒』福津市津屋崎海岸沿い(終焉)

閉店一週間前、しっかり舌に記憶させねば!



開店間もなく行列、この日は最後尾の七番…













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店先で10分、更に注文から10分程待った。



















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水槽やら品書き、店の景色を目に焼きつける。



日めくりの通り、この日は6月24日の午後。



















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ラーメン大 600円



後1度、この景色を眺める事が出来るのか?



背景とスープ、そして丼が見事に渾然一体!



















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表面に浮かぶ焼き海苔、これが欠かせない!



表面に膜が張り、淡く優しい旨さが広がる♪



駄目だ…、いけないと分かっているのに(涙)



どうしても、蓮華を止める事ができなくて…



















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えっ…、チャーシューが旨くなってないかい?



肉厚は変わらないのに、ほのかに桃色の部位…



これじゃ益々、惜しまれる理由が増える…(涙)



















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この豚骨スープとも、もうすぐお別れになる…



かみ締めるように味わい、やわい麺をすする。



しみじみとした旨さ、津屋崎から愛された店…



勘定の際、いつもの店員から礼を言われたっ!



その言葉が、かえって寂しさを感じさせた(涙)



結局この日が、私にとって最後の一杯だった。





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最後の2日は、大盛りは出さず並のみの提供。



1人でも、多くの方に提供するための配慮だ!



最終日は間違いなく、凄まじかったであろう…



















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大将、お礼を言いたいのは私達の方です…(涙)







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