福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『らぁめん429(シフク)』博多区榎田(今日の昼飯♪)

ひと月以上ご無沙汰、そろそろ禁断症状が出る頃…



本日、博多に出掛けて用事を済ませ、意気揚々と~













イメージ 1




既に十四時を過ぎており、先客はひと組も居らず、



店主と挨拶を交わし、食券を渡しお冷を受け取る。



















イメージ 2




鶏白湯らぁめん 600円 + 半熟煮玉子 100円



塩と迷ったが、何故か身体が濃厚白湯を欲しがり、



気付けば後客がちらほら、やはり塩の比率が高い。



















イメージ 4




玉子の目玉と鶏ハムで、らぁめん版の親子丼だが、



遅めの昼食にて、唐揚げや替え玉は控えることに…



















イメージ 3




切り方の異なる二種類の葱が、互いの役割を果す。



白髪葱は麺と、青葱はスープとの相性を楽しめる♪



















イメージ 5




細い自家製のちぢれ麺と、濃厚な鶏の白湯スープ。



エロいまでに絡み合い、唇に旨さと幸せを届ける!



一気にご馳走様を迎え、最後にお冷を口に含むと、



店主に話し掛けられ、新店の情報を教えて頂いた!











●『鳥鶏研究団』博多駅前4ー31ー11ー1F



お店は博多駅前にある『福ちゃんラーメン』近所で、



昼間は塩と醤油ラーメン、夜は焼き鳥で営業する。



何でも、『シフク』店主の同級生が始めたお店で…



少し『シフク』を手伝いながら、スープを教わって、



昨日、6月27日にめでたく開店を迎えたとの事!



因みに『シフク』店主も、昨夜は様子見に出掛け…



ラーメンは、鶏に野菜の甘みが加わっていたとか!



それは楽しみ、来週末はドームで野球観戦するし♪



( ̄▽ ̄)