福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『うどんウエスト』古賀市旧道沿い 花見交差点角(初夏のうどん祭)

毎年恒例『うどんウエスト』コラボ企画、



FM福岡『モーニングジャム』が考案の、










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牛すじ煮込みとごぼうと紅しょがのかき揚






…どこまでが商品名か?、とにかく長い。



注文すると若い従業員は厨房に向かって…



「うどん1、ナカジー1」と通していた。


















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ナカジースペシャル 620円



かき揚げは5cmほどの厚みで揚げられ、



箸でサクッと崩して麺つゆに浸して頂く。



牛すじは歯応えよく筋み締める味わいで、



個人的には揚げた紅生姜がかなりのツボ♪



但し…、ごぼうの存在は殆ど感じられず、



厚みの分だけ油っこく途中から辛くなり…



私はこの程度の揚げ物すらしんどい中年。



で…、



この日はヨメ達が居らず近所の呑み屋へ、


















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鶏たたきは生姜かニンニクかを尋ねられ、



ニンニクを頼んだらおろしでなく微塵で…



食べてる時は幸せだが翌朝はエライ事に…


















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ニラ玉も頂いたがイイ感じに卵が半熟で、



どこの店でも見つけたら頼む定番の一品♪



で…、



その翌朝は通勤途上の『ウエスト』にて、


















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かけそばで酔い覚まし&朝飯を敢行した、



この店舗も24時間営業は止めたらしく、


















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開店間もない厨房はまだ片付いたままで、



前日の掃除に抜かりがない証と実感した!






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