福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『藪うどん』飯塚市堀池(とりあえず…)

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いつも満車だが、この日は運良く空きがあり、



初めてこちらの暖簾をくぐったがほぼ満席で、



辛うじてカウンターに腰掛けるがお冷もなく、



仕方なく自分で注ぎに行くと水の出が今一つ、



戻ろうとすると従業員がぶつかってくる始末…



混雑する時間帯ではあるが少々扱いが乱雑で、



自分から呼ばないと注文すら取りに来ない(涙)


















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ごぼう天うどん 430円



提供時間は早めで、私の好きな小振りの丼で、



スメからは湯気と共に節系の香りが立ち昇る。



ごぼうは薄く、チップス状に揚げられた物が、



更に衣を加え一つの円形にまとめられている。



芳ばしい揚げ上がりで箸でちぎって食べ易い。


















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自家製の手打ち麺はかなり細い部類で私好み、



やわ過ぎず僅かに引きが感じられる弾力具合。



節系が豊かに広がる出汁加減で絡みも程よく、



全体的なバランスの良さは認めざるを得ない。


















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けれど、後から来た家族連れに対する接客も、



繁盛店だから仕方ない…的な感じの扱い方で、



リピートは無いなぁと思いつつ店を後にした。



が、客の半分以上がチャンポンを食べていて、



インスタに掲載したら同様のコメントを頂き、



どうしてもチャンポンを食べたくなったので、



もう一回だけ行くことを決めた次第である(笑)