14時過ぎの訪問で駐車場・店内とも先客無し、
厨房には松尾さん・給仕スタッフ2人の布陣で、
挨拶を交わしながらカウンター奥の宅席に着座。
冷製煮干しそば(大盛120円増)780円
これで何度目になるか、今年もお目に掛かれた♪
●茗荷(ミョウガ)は漬けてピクルス仕上げ
●ヤングコーンは茹でてザクッとした歯応え
●スナップえんどうは湯通しでパキパキ食感
しかもワイン・ベージュ・グリーンの信号色で、
どんぶり表面を鮮やかな色合いで演出している!
低温調理されたチャーシューは美しいピンクで、
しっとり柔らかで噛み切れる肉質に驚かされる!
脇を固めるネギとあおさが互いの風味を滲ませ、
煮干しが効いた冷製スープをしかと後押しする。
相変わらず煮干しの効かせ具合がドンピシャで、
エグ味や苦味を感じさせないスッキリ仕上げで、
全粒粉入りの自家製細麺とバチッと絡みまくる!
茹で上がりを冷水で〆てプツッとした歯触りで、
冷たく心地よい喉越しで堪らず大盛りを平らげ、
胃袋から感じる清涼感とその余韻を楽しんだ(笑)
帰り掛けにレジで応対してくれた松尾さんから、
「車、乗り換えられたんですか?」
と、尋ねられたのでビックリしながらも、
「父親の免許返納で、私が運転手するので。」
と、大きめの車両に乗り換えた理由を返答した。
確かに店先に車が停めると店内から目配せして、
入店前に来客者数をスタッフ間で把握している。
けれど常連客の車種を覚えていらっしゃるとは、
松尾さんは春日店に居らっしゃる事も多いのに…
スゲ〜ッ!!