『くろさきクローバー』で献血を済ませた後、
自分へのご褒美とばかりに若松区に向かって、
大好物の南京ラーメン『黒門』に到着するも…
14時42分、店員さんが敷地内の幟を回収、
店主:クモさんがシャッターを降ろしていた…
その後ろ姿を車窓から恨めしく眺めていた(涙)
だが、万が一に備えて敷地内にもう一軒ある、
豊前裏打会の『麺天』を保険に据えていたが…
定休日までは確認しておらず見事に撃沈(号泣)
すでに時間的にも昼飯難民を覚悟していたが…
「あっ」と思い出した!
この近くに未達だった豚骨ラーメン店があり、
ままよと難民キャンプ的にそこを訪れてみた!
入店するとスタッフ達の「従食」のタイムで、
若い男性スタッフが小上がりの隅っこで一人、
ラーメンと餃子を美味そうにすすっている(笑)
煮たまごラーメン 650円
泡が浮かんで『大砲』っぽい見た目のスープ、
海苔が1枚浮かぶあたりが久留米っぽい演出。
玉子は黄身がトロトロでどうやって切るのか?
鮮やかな黄色でこれを麺と絡めてもイイ感じ♪
中細で少しヤワめの茹で上がりは私好みだが、
私が知る久留米ラーメンとは明らかに違って、
クリーミーかつ濃厚な豚骨はズシッと重めで、
麺にもしっかりと絡んで胃袋にのし掛かる系、
臭みはなく間違いなく旨いのだがこの濃度は…
少しスープを頂いた所でチャーシューが出現、
黄身がタラッと流れて贅沢な組み合わせだが、
食べ終える頃にはヘビーさしか記憶に残らず、
ぼったりと胃もたれで略して「ぼたもち」か?
若い方なら全然平気で味わえる豚骨だろうが、
初老のオッさんにはしんどい味わいだった(涙)