福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『くるめラーメン ぼたもち』北九州市若松区

『くろさきクローバー』で献血を済ませた後、

 

自分へのご褒美とばかりに若松区に向かって、

 

大好物の南京ラーメン『黒門』に到着するも…

 

 

 

 

 

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14時42分、店員さんが敷地内の幟を回収、

 

店主:クモさんがシャッターを降ろしていた…

 

 

 

 

 

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その後ろ姿を車窓から恨めしく眺めていた(涙)

 

だが、万が一に備えて敷地内にもう一軒ある、

 

 

 

 

 

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豊前裏打会の『麺天』を保険に据えていたが…

 

定休日までは確認しておらず見事に撃沈(号泣)

 

 

 

 

 

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すでに時間的にも昼飯難民を覚悟していたが…

 

「あっ」と思い出した!

 

この近くに未達だった豚骨ラーメン店があり、

 

ままよと難民キャンプ的にそこを訪れてみた!

 

 

 

 

 

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入店するとスタッフ達の「従食」のタイムで、

 

若い男性スタッフが小上がりの隅っこで一人、

 

ラーメンと餃子を美味そうにすすっている(笑)

 

 

 

 

 

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煮たまごラーメン 650円

 

泡が浮かんで『大砲』っぽい見た目のスープ、

 

海苔が1枚浮かぶあたりが久留米っぽい演出。

 

 

 

 

 

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玉子は黄身がトロトロでどうやって切るのか?

 

鮮やかな黄色でこれを麺と絡めてもイイ感じ♪

 

 

 

 

 

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中細で少しヤワめの茹で上がりは私好みだが、

 

私が知る久留米ラーメンとは明らかに違って、

 

クリーミーかつ濃厚な豚骨はズシッと重めで、

 

麺にもしっかりと絡んで胃袋にのし掛かる系、

 

臭みはなく間違いなく旨いのだがこの濃度は…

 

 

 

 

 

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少しスープを頂いた所でチャーシューが出現、

 

黄身がタラッと流れて贅沢な組み合わせだが、

 

食べ終える頃にはヘビーさしか記憶に残らず、

 

ぼったりと胃もたれで略して「ぼたもち」か?

 

 

 

 

 

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若い方なら全然平気で味わえる豚骨だろうが、

 

初老のオッさんにはしんどい味わいだった(涙)